Не часто, но регулярно, ко мне или моим коллегам по цеху поступает слегка глупый вопрос. Иногда люди даже ругаются, мол вы зачем мне на мой холодильник/морозильник налепили сзади жвачку?
Можно сказать, целую неделю жевали и копили всем коллективом жвачку, и вам, как счастливому покупателю, налепили.
И у меня рождается сразу встречный вопрос к производителям холодильного оборудования. Почему вы не можете сделать герметичным отверстие на холодильнике каким нибудь другим способом, а не замазывать как попало непонятной консистенцией?
Как вы наверное поняли из предыдущего абзаца, жвачка сзади холодильника или морозильника, — это технологическая замазка. Таким образом герметизируется камера прибора. Жвачку напоминает только цветом, адгезия здесь гораздо лучше, чем у современной жвачки (последние как раз делают так, чтобы минимально прилипало к зубам).
Заполняет отверстие такая замазка хорошо, а вот на счет теплопроводности здесь минус.
Как ни странно, встречается это ноу-хау только у российских производителей.
У белорусского производителя с этим все нормально. Отверстие более ровное, и по всей видимости сделано точно по размеру. Достаточно уплотнителя из вспененного ПВХ и прямых рук.
Больше всего понравилась эта идея, замазка скорее всего есть, но красиво спрятана пластиковой крышкой. Не видно косяков и меньше вопросов в дальнейшем.
У нормальных корейских производителей почему-то вообще не придраться, все красиво и аккуратно. У одного вообще нет решетки (конденсатора). Справа на фото есть только круглая наклейка, которая закрывает технологическое отверстие для заливки термоизоляционного состава.
Если вы увидели на своем холодильнике подобную замазку, не пугайтесь, это надежное хитрое решение наших инженеров.