Все с чего-то начинают. И у меня было так же в обучении по созданию сайтов. Расскажу Вам историю о своем первом ученике.
Моя мама по образованию педагог. И наша квартира в течение нескольких лет была мини детским садом. Все это к тому, что мама моя никакого отношения к программированию никогда не имела.
Не помню уже даже по какой причине и с чего все началось, но проявила моя мама интерес к обучению программирования по созданию сайтов. Сперва я к этой затее отнеслась пессимистично, но оказалось, что зря. Начали мы с самых основ. А именно с верстки. При программировании по созданию сайтов всегда сталкиваешься с версткой. Знать досконально не обязательно. Но без основных тегов и правил верстки программисту тоже никак. Потихоньку, помаленьку, я стала все это объяснять. После каждой темы давались коротенькие задачи для усвоения материала. Иногда мама с задачами справлялась сразу, иногда нет. Приходилось заново все объяснять, используя примеры из жизни, или просто другими словами. Когда видишь, что человек что-то не понимает, главное «разжевать» ему все на пальцах. И вот старания дали свои результаты. В итоге мы перебрались уже и до обучения по программированию для 1С-Битрикс. И что вы думаете? Можно ли научить программированию женщину 52 лет, педагога по образованию и деятельности? Еще как!
Картинка из интернета
В последующем, когда я сама выполняла свою работу, то давала своей маме отдельные фрагменты задач из этой работы, или задачи целиком. То есть она выполняла реальные задачи по созданию сайтов. Да, всегда нужно было проверять, иногда и корректировать. Но, я повторюсь, мама выполняла реальные задачи по созданию сайтов, за которые платили деньги. Как итог, за выполненные задачи она получала деньги. Небольшие конечно, это нельзя было назвать зарплатой. Но как дополнительный источник средств неплохой.
Как то моя мама нашла через социальные сети свою давнюю подругу по университету. Эта подруга работает преподавателем в школе. И проводился у них по школам какой то конкурс. Одной из задач в этом конкурсе было сделать ознакомительную личную страничку в Интернете.
(До сих пор не могу понять. Зачем нужно было придумывать для преподавателей школ такое задание как создание странички в Интернете. И при чем не просто какая то страничка в ВК или Одноклассниках, а полноценная со своим доменом.)
Моя мама взялась за выполнение этой задачи. И я ее сразу предупредила, что процесс этот очень сложный. И даже она, обладая теми знаниями и опытом, делала ранее только отдельно взятые задачи. А создание сайта, хоть и простенького, задача не из легких. Главным моим условием было то, что я за нее делать ничего не буду. Только консультации. И что Вы думаете, это ее остановило? Не тут то было. Она пыхтела над этим сайтом около месяца. Срок реализации был установлен четкий. И к этому сроку нужно было успеть. Изначально, поскольку сайт был необходим для преподавателя и для конкурса. То решили, что лицензию 1С-Битрикс покупать не будут. А сайт нужно было наполнить один раз. И дальнейшие работы с ним были не нужны. Поэтому сайт делался безо всякой системы управления (CMS), и на чистой верстке. По мере разработке этой странички, потребности росли, в итоге выяснилось, что нужна не просто страничка, а полноценный многостраничный сайт. Помимо работ по сайту мама занималась и наполнением этого сайта, созданием контента и его размещением. Усердно работала с Photoshop`ом. Объем работы был действительно большим и сайт получился многостраничным. В средней веб-студии подобный сайт стоил бы около 50 000 – 80 000 рублей. И вы можете оценить данный сайт. Честно сказать даже я не ожидала подобного результата. Но если стараться, то все получится.
Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь.
Все про обучение по созданию сайтов.
Все про создание сайтов.