Нынешнее молодое поколение скорее всего не испытает никаких эмоций , когда услышит слово цветомузыка. То ли дело их родители... Лет 40 назад это не было пустым звуком, а очень модным словечком, особенно у молодёжи. Даже те, кто услышит его впервые, поймёт его значение. Сейчас в увеселительных и концертных учреждениях цветовое сопровождение - обычное явление, а тогда только начиналось. Это было модно иметь свою цветомузыку - устройство, обычно в виде приставки к усилителю в виде ко́роба с матовым экраном, на котором во время воспроизведения музыки переливались и мигали в такт музыки цветные пятна. Сначала о таком устройстве наши сограждане узнали из какого-то заграничного кинофильма, где был показан музыкальный агрегат с цветомузыкой. Умельцы тут же сообразили, что это можно сделать своими руками и начали экспериментировать с фильтрами для разделения музыки на полосы нескольких частот и управления лампами накаливания с крашенными колбами. Этому даже был посвящён какой-то научно-популярный киножурнал... Их показывали в кинотеатрах и клубах перед художественными фильмами.
А особенно это повальное увлечение "разгорелось" после поступления в продажу радиолы (радиоприёмник с проигрывателем граммпластинок) "Гамма-В" в 1964 году. А запомнил я этот год потому, что в нашей семье появился первый телевизор "Рекорд-64", а у соседского мальчишки родители купили такую радиолу.
Он был меня моложе на пару лет. В то время все мальчишки-соседи были друзьями. Я уже увлекался радиолюбительством, и мне было очень интересно смотреть на это чудо техники. Вид у неё был вполне современный для 60-х годов - прямоугольный деревянный корпус, сверху откидывающаяся крышка, под которой был простой проигрыватель граммпластинок, спереди шкала радиоприёмника с названиями городов и частот радиостанций, ручки регуляторов настройки приёмника, громкости и тембра, кнопки переключателей и главная деталь - в левой стороны ребристый пластмассовый экран за которым мигали цветные лампочки. Яркость их была небольшой, но достаточной, чтобы даже днём видеть, как они мигают в такт музыке. Это было красиво и необычно. Мы ставили какую-нибудь пластинку, включали воспроизведение и просто сидели завороженно глядя на мигание лампочек. Непередаваемое ощущение для того времени.
Забегая вперёд в наши дни, могу сказать, что ничего достойного на программном уровне для ПК я не нашёл, кроме Майкрософтовского стандартного проигрывателя Windows Media Player, в котором есть функция визуализации музыки. А сравнимых отдельных программ не попадалось.
Правда, в своё время, был ещё хороший проигрыватель в компьютере Синклера. Он был до безобразия просто сделан, но работал отлично. Некоторые его образы встречаются и в Майкрософтовском проигрывателе.
А тогда - в 70-х, было выпущено очень много разных промышленных систем цветомузыки в виде встроенных в радиолы и отдельных устройств-приставок. Наша промышленность на удивление быстро освоила выпуск этих устройств. Ну, а уж радиолюбители нашли на этом поле такой простор для творчества, что всё и не опишешь! Делали цветомузыку в виде матовых экранов с внутренней подсветкой, в виде проекторов с отдельными прожекторами на каждый цвет, подсветка стен и потолков... Но больше всего меня впечатлила самодельная конструкция, в виде проектора на стену, потолок или экран, в которой перед линзами проектора вращались два диска с фигурными прорезями разной конфигурации. Скорость вращения дисков была совсем небольшая и неодинаковая, поэтому на экране получались невообразимые движущиеся фигуры разного цвета. В зависимости от частоты сигнала цвет ламп менялся в такт музыки. Кроме того скорость вращения менялась в зависимости от ритма, а на резкие всплески громкости, включалась дополнительная лампа жёлтого цвета, освещающая края области экрана, или того, что им служило. Словами это описать трудно, но поверьте, от хорошей музыки с таким цветовым сопровождением дух захватывало. Жанр не имел значения. Классика и медленные композиции смотрелись тоже здорово. Я долгое время собирался сделать и себе такую, даже нашёл прекрасные стеклянные светофильтры, но до дела так и не дошло. А жаль. Если кто-то вдохновится, удачного полёта!
Теперь немного теории для тех, кто ещё не задумывался о конструкции цветомузыки и принципе её работы. В сущности, принцип её работы очень прост - любое музыкальное произведение, особенно оркестровое многоголосье, можно разложить на несколько воспроизводимых частот, вернее полос частот. В нём присутствуют басы (низкие по частоте звуки) - это все частоты ниже 300-350 Гц, средние, самые активные - от 300 Гц до 2-2.5 кГц, высокие - от 2 до 5 кГц и звоны - все частоты выше 5 кГц. Самая распространённая система формирования цветов - 3-х канальная. Это первые три указанных диапазона. Кроме них легко добавляется фоновая подсветка, чтобы не было резкого перепада от темноты до вспышек. Она включается при отсутствии сигнала или в паузах. Обычно цвета ассоциируют с каналами по спектральному порядку. То есть самый низкочастотный - красный, самый высокочастотный - синий, подсветка - фиолетовый, или жёлтый. Получается 3 канала - 3 цвета: красный, зелёный, синий. Если делают больше трёх каналов полосы сужают и выделяют цвета: красный, жёлтый, зелёный и синий. Подсветка - фиолетовый. При перекрытии пятен этих цветов, в этот дружный ряд добавляются переходы между ними.
Для разделения всего спектра частот на полосы применяются полосовые частотные RC или LC фильтры.
Для лучшего разделения могут также использоваться более сложные активные полосовые фильтры. На первой картинке ниже полосовой LC фильтр. Он выделяет полосу частот близких к резонансной частоте контура LC на эмиттере транзистора Т1.
На второй схеме наоборот - фильтр на 4-х транзисторах - Т1 и Т2 обрезает частоты ниже RC фильтра С1-С2-R3 в цепи обратной связи R3 усилительного каскада Т1, Т2. Затем сигнал поступает на второй усилитель на Т3, Т4 с фильтром R6-С3-С4 и ОС на С3 и обрезает частоты выше него. Такими фильтрами можно выделить полосу частот, ограниченную одной октавой.
Схемы очень интересные и могут быть использованы не только для цветомузыки. Для второй схемы из таблицы ниже можно выбрать номиналы сопротивлений и конденсаторов для разных частот.
Такие полосовые фильтры выделяют очень узкий спектр частот и используются для многоканальных систем цветомузыки (больше 4-х каналов).
Пожалуй, дольше на теории останавливаться не сто́ит. Если кто-то хочет подробнее это узнать или понять, могу рекомендовать сайт nauchebe.net раздел Светомузыка-Анализ частоты звука. Эти схемы оттуда.
Самыми распространёнными у радиолюбителей были простые 3-х канальные схемы RC-фильтрами. Они просты в изготовлении, не требуют сложной регулировки и надёжны. Их характеристики удовлетворяют большинство запросов к этим устройствам. Первые схемы, в основном, делались на транзисторах, хотя встречались схемы и на лампах. Даже в радиолах с встроенной в них цветомузыкой, сделанных полностью на лампах, схема управления цветными лампочками была на германиевых транзисторах. На первой картинке в галерее ниже схема радиолы Гамма-В, на второй только блока её цветомузыки.
Эта схема интересна в познавательном смысле, но едва ли кто-то будет её повторять. Всё дело в том, что лампы накаливания включены в сеть переменного напряжения через магнитные усилители. Вы видите, что управление лампами происходит совсем маломощными германиевыми транзисторами П40А. Они совершенно не предназначены питать достаточно мощные лампы. Здесь же, они своим переменным напряжением одной полярности за счёт диодов Д1 - Д3 на входе усилителей трёх полосовых фильтров, намагничивают и размагничивают сердечники дросселей, роль которых выполняют катушки трансформаторов Тр1 - Тр3. Режим их работы - это промежуточное состояние насыщения (намагниченности сердечников), при этом небольшие изменения этой намагниченности регулируют напряжение на лампах подсветки экрана. Самому сделать такие трансформаторы довольно трудно из-за необходимости очень точного совпадения обмоток дросселей. Гораздо проще использовать мощные транзисторы, нагрузкой которых будут эти лампы.
Во всех журналах для радиолюбителей не было недостатка в таких схемах. Я приведу только пару для наглядности, потому, что объять необъятное - невозможно!
А когда стали доступны тиристоры, это стало делать ещё проще. Маломощные выходные каскады полосовых фильтров управляли напряжением на выходе тиристоров и накалом цветных ламп, или обычными лампами с цветными светофильтрами. Все старые радиолюбители наверняка помнят эти тиристоры КУ201 - КУ202-й серии.
Из всего ряда приставок можно выделить ещё один тип - это приставки с микрофонным входом. Широкого распространения они не получили, но в сети оказалось немало схем таких приставок. Они не нуждаются в прямой проводной связи с звуковоспроизводящим устройством и реагирует не только на воспроизводимую мелодию, но и на любой звук в месте установки. Я видел такую ЦМУ на 6 каналов (практически на весь видимый спектр). Как рассказал владелец и автор конструкции в одном лице, все полосовые фильтры узкополосные активные LC. Все цвета по полосам совпадают по порядку с цветами видимого спектра. Выходные излучатели света - прожекторы на лампах накаливания, управляемые семисторами. В полной мере её работу я оценить не смог, только лёгкая демонстрация. По рассказам, работала весьма эффектно. Но большой разницы с прямым подключением к усилителю скорее всего не будет.
Кроме нескольких радиол с цветовой подсветкой наша промышленность выпускала несколько десятков цветомузыкальных приставок, которые заслуженно пользовались популярностью. Например такие:
И это только несколько примеров...
А ещё были популярны конструкторы ЦМ-приставок для самостоятельной сборки, которых тоже было немало.
Существует даже виртуальный музей Цветомузыки. Стоит только зайти на него по адресу colormusic.ru/museum.html и Вы поймёте, как много было выпущено и, как велик был интерес к этой продукции.
Я не ставил перед собой задачи подробного описания цветомузыкальных устройств, а лишь хотел немного напомнить, как это было. Сейчас есть другие способы сделать цветомузыку на современных ярких и сверхярких светодиодах, лазерах... На новых принципах обработки сигнала, с использованием компьютеров... Те, кто захочет подробнее узнать об этом, легко найдёт информацию в сети.
Пишите, как Вы встретились с этими милыми устройствами, занявшими в нашей жизни такие яркие цветные моменты.
С Андрианов.