Найти в Дзене
Игрушка Ёлочная

Культовый магнитофон "Электроника-302". Привет из 80-х.

В начале 80-х, если не в 80-м, мама купила мне магнитофон "Электроника-302". Среди моих друзей-ровесников кассетных магнитофонов ещё ни у кого не было, представляете?

Кассеты к нему были жутким дефицитом, записать музыку было негде (по причине того, что магнитофонов у моих друзей не было). Если что, то дело происходило в Москве. Моя одноклассница отвезла меня к своему дяде в гости, у него был катушечный магнитофон, и мы с ним с его катушек на мои кассеты записали мне "Space" и "Зодиак". (Какой же Дидье Маруани был красавчик!)

-2

А в комплекте с магнитофоном шли две кассеты - одна с зарубежными хитами, а вторая с отечественными. Среди исполнителей импортных хитов были Челентано, Баккара, Демис Руссос (кого помню). Мне почему-то кажется, что кассета была записана с этой пластинки 1980-го года

А вот кто был на кассете с нашими исполнителями? Я почему-то помню только Булата Окуджаву с "Дежурным по апрелю". Даже интересно, почему я только эту песню запомнила? Видимо, остальные певцы были столь "популярными", что ни до, ни после я с такими именами не сталкивалась.

Интересно, эти сборники продавались на кассетах? Сейчас мне бы очень хотелось их найти. Я прошерстила весь интернет в поисках этих раритетов, но пока не нашла, но очень надеюсь и верю в успех моей затеи))) Потому что кассеты были не самопальные, а выпускались фирмой "Мелодия", значит, где-то и у кого-то сохранились.

И, конечно, к магнитофону прилагалась инструкция, она же средство по эксплуатации. Без неё было никак не разобраться))) Ручки громкость и тембра, запись, влево, вправо, пуск, стоп и вынуть кассету.

-4

Короче, была я с магнитофоном вся такая модная, по вечерам мы с подругами рассекали по району с этим агрегатом. Батарейки тогда были фигового качества, мягко говоря, поэтому музыка звучала недолго, в конце жизни 6-и батареек превращаясь в тянучку))) Но быть крутышкой долго мне не удалось, потому что через некоторое время наша промышленность наштамповала магнитофонов, они перестали быть редкостью. Моему двоюродному брату купили магнитофон "Весна-202", он был симпатичней и меньше размером, а то моей Электроникой можно было убить запросто. Жить стало гораздо веселее, потому что мы жили в одном доме, и записывать музыку стало значительно легче.

Через несколько лет я бежала на автобус (мы с родителями на выходные ездили на дачу взращивать овощи и фрукты), в итоге запуталась в своих ногах и упала, уронив магнитофон. Когда он падал, у меня перед глазами пошла замедленная съёмка) Грохнулся он "лицом" вниз, и из-под корпуса вылетели пластмассовые куски. Я боялась его перевернуть, думала, что рассыпался мой дружочек на мелкие осколки. Но тогда всё ещё делали на совесть! Облетел только пластик с ручки и чуть покоцались ручки громкости и тембра. Что самое интересное, после падения звук у магнитофона стал значительно громче))) А упала я потому, что не умела ходить на каблуках (в данном случае на танкетках), а выпендриться очень хотелось. Вот примерно с таких шузов я тогда навернулась (не прошло и 40 лет, как мода вернулась). Очень модными были году так этак в 82-м. А если учесть, что до этого я кроме детской обуви с каблуком выше 3-х см ничего не носила, то даже удивительно, что навернулась я только тогда.

-5

И не помню я, когда магнитофон исчез из моей жизни. По-моему, его просто выбросили мы уже вместе с мужем, потому что он нещадно стал жевать плёнку в кассетах, и никто не мог его починить, да и на смену ему пришли импортные магнитофоны.

Сейчас, конечно, понимаешь, что за чудо-техника была в то время))) Но в начале 80-х о кассетном магнитофоне мечтали все. Всего лишь через несколько лет рынок наводнится зарубежными двухкассетниками, у меня появится Голд Стар (папашка LG), купленный в 1989-м за 800 рублей, об "Электронике" и "Весне" никто вспоминать уже и не будет. Хотя... ведь выпускали "Электронику" до середины 90-х.

-6

Но, считаю, "Электронику-302" можно смело включать в энциклопедию жизни 80-х, это просто культовая вещь того времени))) Хотя магнитофон появился в 1974-м (так написано в источниках, хотя ГОСТ на ней вижу 75), но настоящая популярность к нему пришла только с началом 80-х, когда его выпустили уже в достаточном количестве. "Электроника-302" просто долгожитель среди магнитофонов, его производили минимум 20 лет!!! Конечно, вместо первой модификации с коричневым корпусом на смену ему пришли серебристые, красные, чёрные, но это был всё тот же магнитофон "Электроника". Лично я для него специально держала пузырёк с "Тройным" одеколоном для протирания головок и специальный карандаш, который как родной подходил к отверстию в кассете, для перематывания зажёванной магнитной ленты. По-моему, все умели его разбирать и собирать, без этого было не выжить) Чудо-техника была))) Но очень выручала а плане досуга. В то время по телевизору ничего не показывали, на кухне у нас был трёхпрограммный приёмник, где можно было слушать только "В рабочий полдень" (там хоть музыка звучала) и радиоспектакли на канале "Юность" про комсомольские подвиги. Телефонов не было ни то что сотовых, но даже стационарных. Так что магнитофон дома был просто волшебством!

Из журнала новинок 1978 год
Из журнала новинок 1978 год

А в трудовом лагере в 84-м мы бы без него от тоски сдохли, потому что нашим досугом никто не занимался вообще. Поработали в поле до обеда, а потом мотыляйся по территории, где кроме одного теннисного стола на всю ораву ничего больше не было.

Трудовой лагерь в Подмосковье 1984-й год
Трудовой лагерь в Подмосковье 1984-й год

А ваши первые магнитофоны как назывались? Кассетные были или катушечные?

Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)