pixabay.com
Глава 2 : "Воскресная ярмарка"
Остаток утра прошел без особых сюрпризов. Артур с дядей загрузили все кабачки в телегу, так что для завтрашней поездки все было готово.
После завтрака дядя вспомнил, что сегодня суббота, а значит день шахмат. И в плоть до полудня, он и Артур расставляли столы и развешивали таблицы для внесения результатов.
Ближе к двум часам стали собираться любители. Пришел даже мистер Боунс, в надежде на реванш с Артуром. И ровно в два часа по полудню начался турнир.
Однако Артур никак не мог выгнать из головы события сегодняшнего утра. Чем больше Артур об этом думал, тем больше склонялся к мысли, что это не похоже на розыгрыш или злую шутку. Письмо было запечатано в конверт из зеленой бумаги, которую, в то время не каждый мог себе позволить. И написано письмо было зелеными чернилами, которые вообще нигде не встречались. Если это все таки была злая шутка, в духе шайки Боба - Медвежьей лапы, то это мало вероятно, ибо никто среди них вообще не умел писать. Да и фантазии у них бы не хватило выдумать такое.
Занятый своими мыслями, Артур не замечал, как его раз за разом обыгрывают другие участники турнира.Так что к пяти часам, когда турнир завершился, он выиграл семь партий, завершил пять партий в ничью и проиграл двенадцать партий. Такого фиаско с ним еще не случалось. Дядя, в продолжение всего турнира, испытывал разные эмоции: в начале сильно негодовал ( « ну, кто же так играет то, елки - зеленые?!»), затем стал приглядываться к племяннику и на последней партии понял, что что то не так.В конечном итоге, дяде пришлось отдать все проигранные деньги, а мистер Боунс, едва не подпрыгивая от злорадства, уносил с собой 30 серебрянников, отыгранных в партии с Артуром.
Однако самого Артура мало интересовали его проигрыши.Он все думал и думал о том странном письме, и когда Артур встал из-за стола он заметил нечто такое, что было весьма подозрительным: мистер Тхакур, который был судьей на турнире, все это время писал зелеными чернилами, что наводило на мысль…
Артур решил во что бы то не стало, расспросить мистера Тхакура об этих чернилах, но у судейского стола столпились оставшиеся игроки, желавшие узнать свои результаты.Когда же все наконец то разошлись, Артур подошел к столу.Мистер Тхакур уже начал складывать все свои письменные принадлежности в сумку вопросительно поглядел на Артура:
« Артур, что то ты сегодня не важно играл, ты случайно не заболел?».
« Нет, мистер Тхакур, я совершено здоров.- заверил его Артур - Я хотел бы вас спросить…»
« Спрашивай побыстрее, а то я сильно спешу.»
« Дело вот в чем, - начал Артур,- Сегодня утром я получил письмо. Оно сильно отличалось от писем, которые я обычно получал: написано зелеными чернилами, запечатано в красивом конверте, на печати изображен странный герб…»
Не успел Артур договорить, как за его спиной скрипнула дверь, Артур обернулся на звук, но никто в дверях не появился.
-« Ну, так вот, - продолжил было Артур, но остановился на полуслове, так как обнаружил, что мистер Тхакур непонятным образом исчез.
**********
Всю ночь Артур не мог уснуть. Мысли о сегодняшнем дне не вылезали у него из головы. Если эта академия действительно существует, то как эти люди умудрялись следить за ним и кто они вообще такие? И правда ли мистер Тхакур причастен к этому, раз у него есть такие же чернила, и как он смог исчезнуть так неожиданно?
Был только один способ выяснить это: поехать на ярмарку и найти того человека, который все ему объяснит.Но где же он должен был с ним встретиться? Он попытался подробно вспомнить, что было написано в письме, в том самом, которое он выбросил сегодня утром.Нужно было его срочно достать.
Артур поднялся с кровати, тихо, чтобы не разбудить дядю, вышел из дома, с ужасом думая, что дядя как обычно сжег весь мусор.К счастью, мешок и весь мусор был на месте.Он, с нетерпением начал искать письмо.Когда же Артур наконец нашел то что искал, он с облегчением вздохнул, развернул письмо и начал его перечитывать. « В трактире « У толстого Билли» в два часа дня.» Вот где он должен был встретиться с человеком из этой академии. Немного успокоившись, Артур вернулся к себе в комнату и, повалившись на кровать, наконец уснул.
************
Казалось, Артур только опустил голову на подушку, как дядя уже начал голосить: « Вставай, Артур, вставай, пора на ярмарку!»
Артур встал, хоть и с большой неохотой, и принялся умываться. Часы показывали пять утра, на дворе только начинало светать.Выйдя из дома, Артур с дядей направились к сараю, запрягли лошадь и, взяв с собой завтрак в дорогу, выдвинулись в путь.
Ехали вдоль дороги, наблюдая за тем, как деревня постепенно просыпалась. Вот мистер Эванс вышел кормить свиней, вот мистер Смит торопиться уложить все для продажи, стараясь также успеть на ярмарку ко времени, местные старухи уже сплетничают, о том, кто продаст больше всех сегодня…
Некоторое время ехали молча, еще не до конца проснувшись.Солнце поднималось все выше и выше, становилось теплее.
« Что то ты нынче молчаливый, или не проснулся еще?» - начал разговор дядя.
«Дядя, могу я задать тебе вопрос? Тебе никогда не хотелось уехать из этих мест, путешествовать, увидеть другие страны?»
« Да ты что Артур? - изумился дядя,- куда мне ехать то, здесь мой дом, мои друзья, да и лета мои уже не те.Это вы молодые склоны к приключениям. А чего это ты вдруг заговорил об этом? - насторожился дядя.
« Да, так, ничего особенного». - ответил Артур.
« Что то ты, мой друг не договариваешь.Вчера в шахматы продул, сегодня странные вопросы задаешь.Уж не заболел ли ты ненароком?»
Артур улыбнулся, обнял дядю за плечи: «Не бери в голову, все хорошо.»
« Ну, раз так, давай завтракать.»
Дядя протянул Артуру кувшин и кусок хлеба, как в этот момент впереди показался дом мистера Брука.Еще из далека было видно, что Ричард с нетерпением их ожидает, размахивая руками и что то крича. Артур в знак приветствия тоже стал махать ему.
Через несколько минут телега подъехала к дому Бруков.
Ричарда считали в деревне недотепой. В отличии от Артура, он был полноват, не опрятен ,постоянно что то жевал и с ним постоянно случались конфузы.Но он был очень добродушным ,веселым парнем и хорошим другом.
Семья Бруков была достаточно состоятельной, об этом свидетельствовали размеры и внутреннее убранство дома, кружевные шторки и серебряные подсвечники.Сами хозяева , несмотря на достаток, отличались добропорядочностью, трудолюбием и радушием.И когда Артур с дядей подьехали к калитке дома Бруков, вся семья уже была на ногах.
-«Доброе утро, соседи,» - поприветствовал дядя.
« Взаимно, рады вас видеть,- ответил мистер Брук, который за это время уже успел подойти к Ричарду, - А кабачки в этом году, как я погляжу у вас уродились, ну дай вам Бог хорошей выручки».
« Дай то Бог,- вздохнул дядя и улыбнувшись протянул руку Ричарду, - Ну, давай, давай залезай, пора уже, а то не успеем на рынке место занять.»
« Счастливого пути, и Ричард, не забудь привезти гостинцев» - махнул им вслед мистер Брук.
*************
И вот вся компания ехала на ярмарку.Сначала ехали полями, засеянными пшеницей, потом яблоневыми и грушевыми садами и наконец, доехав до города, заехали в ворота и очутились на главной площади.
Очень жаль, что вас там не было. Это была самая огромная ярмарка в округе, повсюду стояли прилавки с самыми разнообразными товарами, чего там только не было: фрукты, овощи, мясо, хлеба, сыры, рыба, различные специи, а так же шелка, оружие и всевозможные безделушки, вроде амулетов и кроличьих лапок.В палатках побольше продавалась деревянная мебель: столы, стулья, табуреты, комоды, шкафы, сундуки.Было и много кухонной утвари, и товаров для внутреннего убранства дома, таких как шторы, оленьи рога, медвежьи шкуры и фарфоровые кошечки.
Помимо торговцев, на площади вступали бродячие артисты, глотатели огня, силачи, народные сказители и даже дрессированные медведи.
- « Эге, да тут полно всякого народца,- воскликнул дядя, едва не наехав на цыганку, - давайте, вот тут остановимся.»
С этими словами дядя остановил телегу ,слез с нее, и вместе с Артуром и Ричардом стал оборудовать прилавок.
**************
Через несколько часов, в половине второго дня, дядя уже продал почти все кабачки, как и рассчитывал. А Артур, все эти часы помогавший дяде, почти забыл о причине, по которой ехал сюда.Он опустил руку в карман, нащупал то самое письмо и сразу все вспомнил.Юноша взглянул на центральную башню города, циферблат часов которой показывал без пятнадцати два, значит до встречи с «человеком в плаще» осталось совсем немного времени.
Артур стал искать глазами трактир и нашел его.Он располагался на другом конце площади. Убедившись, что дядя все цело увлечен кабачками, а Ричард слушает бродячих артистов, Артур незаметно выскользнул из под прилавка и стал пробираться к трактиру. Шел он долго, попутно отбивавшись от цыган, которые так и норовили вытрясти из него деньги.Но до нужного места он все же добрался.На вывеске был изображен толстяк с кружкой пива в одной руке и с окороком в другой. « Да, уж , название себя оправдывает»,- подумал Артур и отворив дверь шагнул внутрь.
В помещении царил полумрак, единственным источником света служили горящие факелы.В темноте Артуру удалось разглядеть чучела животных, развешанных на стенах.За столами сидели, по всей вероятности завсегдатаи этого заведения, поглощавшие пиво кружка за кружкой.Некоторые из них, уже изрядно подвыпившие, валялись на полу.Все вокруг было пропитано запахом пота и парами алкоголя.
Артур уже начал сомневаться, что это то место, как вдруг его окликнули:
-« Эй, парень! - к Артуру подошел огромный верзила, с косматой бородой, в которой , Артур с отвращением разглядел остатки еды. - Ты, Артур Мэйсон?».
-« Ээээ, Да.» - неуверенно ответил Артур.
«Откуда этот человек знает мое имя», вертелось у него в голове.
« Ну тогда, - продолжал верзила, кивнув в сторону крайнего стола, - этот тип хочет с тобой говорить».
Юноша, с опаской подошел к столу остановился перед сидящим человеком.
- « Здравствуй, Артур.»
pixabay.com
Глава 2 : "Воскресная ярмарка"
Остаток утра прошел без особых сюрпризов. Артур с дядей загрузили все кабачки в телегу, так что для завтрашней поездки все было готово.
После завтрака дядя вспомнил, что сегодня суббота, а значит день шахмат. И в плоть до полудня, он и Артур расставляли столы и развешивали таблицы для внесения результатов.
Ближе к двум часам стали собираться любители. Пришел даже мистер Боунс, в надежде на реванш с Артуром. И ровно в два часа по полудню начался турнир.
Однако Артур никак не мог выгнать из головы события сегодняшнего утра. Чем больше Артур об этом думал, тем больше склонялся к мысли, что это не похоже на розыгрыш или злую шутку. Письмо было запечатано в конверт из зеленой бумаги, которую, в то время не каждый мог себе позволить. И написано письмо было зелеными чернилами, которые вообще нигде не встречались. Если это все таки была злая шутка, в духе шайки Боба - Медвежьей лапы, то это мало вероятно, ибо никто среди них вообще не умел писать. Да и фантазии у них бы не хватило выдумать такое.
Занятый своими мыслями, Артур не замечал, как его раз за разом обыгрывают другие участники турнира.Так что к пяти часам, когда турнир завершился, он выиграл семь партий, завершил пять партий в ничью и проиграл двенадцать партий. Такого фиаско с ним еще не случалось. Дядя, в продолжение всего турнира, испытывал разные эмоции: в начале сильно негодовал ( « ну, кто же так играет то, елки - зеленые?!»), затем стал приглядываться к племяннику и на последней партии понял, что что то не так.В конечном итоге, дяде пришлось отдать все проигранные деньги, а мистер Боунс, едва не подпрыгивая от злорадства, уносил с собой 30 серебрянников, отыгранных в партии с Артуром.
Однако самого Артура мало интересовали его проигрыши.Он все думал и думал о том странном письме, и когда Артур встал из-за стола он заметил нечто такое, что было весьма подозрительным: мистер Тхакур, который был судьей на турнире, все это время писал зелеными чернилами, что наводило на мысль…
Артур решил во что бы то не стало, расспросить мистера Тхакура об этих чернилах, но у судейского стола столпились оставшиеся игроки, желавшие узнать свои результаты.Когда же все наконец то разошлись, Артур подошел к столу.Мистер Тхакур уже начал складывать все свои письменные принадлежности в сумку вопросительно поглядел на Артура:
« Артур, что то ты сегодня не важно играл, ты случайно не заболел?».
« Нет, мистер Тхакур, я совершено здоров.- заверил его Артур - Я хотел бы вас спросить…»
« Спрашивай побыстрее, а то я сильно спешу.»
« Дело вот в чем, - начал Артур,- Сегодня утром я получил письмо. Оно сильно отличалось от писем, которые я обычно получал: написано зелеными чернилами, запечатано в красивом конверте, на печати изображен странный герб…»
Не успел Артур договорить, как за его спиной скрипнула дверь, Артур обернулся на звук, но никто в дверях не появился.
-« Ну, так вот, - продолжил было Артур, но остановился на полуслове, так как обнаружил, что мистер Тхакур непонятным образом исчез.
**********
Всю ночь Артур не мог уснуть. Мысли о сегодняшнем дне не вылезали у него из головы. Если эта академия действительно существует, то как эти люди умудрялись следить за ним и кто они вообще такие? И правда ли мистер Тхакур причастен к этому, раз у него есть такие же чернила, и как он смог исчезнуть так неожиданно?
Был только один способ выяснить это: поехать на ярмарку и найти того человека, который все ему объяснит.Но где же он должен был с ним встретиться? Он попытался подробно вспомнить, что было написано в письме, в том самом, которое он выбросил сегодня утром.Нужно было его срочно достать.
Артур поднялся с кровати, тихо, чтобы не разбудить дядю, вышел из дома, с ужасом думая, что дядя как обычно сжег весь мусор.К счастью, мешок и весь мусор был на месте.Он, с нетерпением начал искать письмо.Когда же Артур наконец нашел то что искал, он с облегчением вздохнул, развернул письмо и начал его перечитывать. « В трактире « У толстого Билли» в два часа дня.» Вот где он должен был встретиться с человеком из этой академии. Немного успокоившись, Артур вернулся к себе в комнату и, повалившись на кровать, наконец уснул.
************
Казалось, Артур только опустил голову на подушку, как дядя уже начал голосить: « Вставай, Артур, вставай, пора на ярмарку!»
Артур встал, хоть и с большой неохотой, и принялся умываться. Часы показывали пять утра, на дворе только начинало светать.Выйдя из дома, Артур с дядей направились к сараю, запрягли лошадь и, взяв с собой завтрак в дорогу, выдвинулись в путь.
Ехали вдоль дороги, наблюдая за тем, как деревня постепенно просыпалась. Вот мистер Эванс вышел кормить свиней, вот мистер Смит торопиться уложить все для продажи, стараясь также успеть на ярмарку ко времени, местные старухи уже сплетничают, о том, кто продаст больше всех сегодня…
Некоторое время ехали молча, еще не до конца проснувшись.Солнце поднималось все выше и выше, становилось теплее.
« Что то ты нынче молчаливый, или не проснулся еще?» - начал разговор дядя.
«Дядя, могу я задать тебе вопрос? Тебе никогда не хотелось уехать из этих мест, путешествовать, увидеть другие страны?»
« Да ты что Артур? - изумился дядя,- куда мне ехать то, здесь мой дом, мои друзья, да и лета мои уже не те.Это вы молодые склоны к приключениям. А чего это ты вдруг заговорил об этом? - насторожился дядя.
« Да, так, ничего особенного». - ответил Артур.
« Что то ты, мой друг не договариваешь.Вчера в шахматы продул, сегодня странные вопросы задаешь.Уж не заболел ли ты ненароком?»
Артур улыбнулся, обнял дядю за плечи: «Не бери в голову, все хорошо.»
« Ну, раз так, давай завтракать.»
Дядя протянул Артуру кувшин и кусок хлеба, как в этот момент впереди показался дом мистера Брука.Еще из далека было видно, что Ричард с нетерпением их ожидает, размахивая руками и что то крича. Артур в знак приветствия тоже стал махать ему.
Через несколько минут телега подъехала к дому Бруков.
Ричарда считали в деревне недотепой. В отличии от Артура, он был полноват, не опрятен ,постоянно что то жевал и с ним постоянно случались конфузы.Но он был очень добродушным ,веселым парнем и хорошим другом.
Семья Бруков была достаточно состоятельной, об этом свидетельствовали размеры и внутреннее убранство дома, кружевные шторки и серебряные подсвечники.Сами хозяева , несмотря на достаток, отличались добропорядочностью, трудолюбием и радушием.И когда Артур с дядей подьехали к калитке дома Бруков, вся семья уже была на ногах.
-«Доброе утро, соседи,» - поприветствовал дядя.
« Взаимно, рады вас видеть,- ответил мистер Брук, который за это время уже успел подойти к Ричарду, - А кабачки в этом году, как я погляжу у вас уродились, ну дай вам Бог хорошей выручки».
« Дай то Бог,- вздохнул дядя и улыбнувшись протянул руку Ричарду, - Ну, давай, давай залезай, пора уже, а то не успеем на рынке место занять.»
« Счастливого пути, и Ричард, не забудь привезти гостинцев» - махнул им вслед мистер Брук.
*************
И вот вся компания ехала на ярмарку.Сначала ехали полями, засеянными пшеницей, потом яблоневыми и грушевыми садами и наконец, доехав до города, заехали в ворота и очутились на главной площади.
Очень жаль, что вас там не было. Это была самая огромная ярмарка в округе, повсюду стояли прилавки с самыми разнообразными товарами, чего там только не было: фрукты, овощи, мясо, хлеба, сыры, рыба, различные специи, а так же шелка, оружие и всевозможные безделушки, вроде амулетов и кроличьих лапок.В палатках побольше продавалась деревянная мебель: столы, стулья, табуреты, комоды, шкафы, сундуки.Было и много кухонной утвари, и товаров для внутреннего убранства дома, таких как шторы, оленьи рога, медвежьи шкуры и фарфоровые кошечки.
Помимо торговцев, на площади вступали бродячие артисты, глотатели огня, силачи, народные сказители и даже дрессированные медведи.
- « Эге, да тут полно всякого народца,- воскликнул дядя, едва не наехав на цыганку, - давайте, вот тут остановимся.»
С этими словами дядя остановил телегу ,слез с нее, и вместе с Артуром и Ричардом стал оборудовать прилавок.
**************
Через несколько часов, в половине второго дня, дядя уже продал почти все кабачки, как и рассчитывал. А Артур, все эти часы помогавший дяде, почти забыл о причине, по которой ехал сюда.Он опустил руку в карман, нащупал то самое письмо и сразу все вспомнил.Юноша взглянул на центральную башню города, циферблат часов которой показывал без пятнадцати два, значит до встречи с «человеком в плаще» осталось совсем немного времени.
Артур стал искать глазами трактир и нашел его.Он располагался на другом конце площади. Убедившись, что дядя все цело увлечен кабачками, а Ричард слушает бродячих артистов, Артур незаметно выскользнул из под прилавка и стал пробираться к трактиру. Шел он долго, попутно отбивавшись от цыган, которые так и норовили вытрясти из него деньги.Но до нужного места он все же добрался.На вывеске был изображен толстяк с кружкой пива в одной руке и с окороком в другой. « Да, уж , название себя оправдывает»,- подумал Артур и отворив дверь шагнул внутрь.
В помещении царил полумрак, единственным источником света служили горящие факелы.В темноте Артуру удалось разглядеть чучела животных, развешанных на стенах.За столами сидели, по всей вероятности завсегдатаи этого заведения, поглощавшие пиво кружка за кружкой.Некоторые из них, уже изрядно подвыпившие, валялись на полу.Все вокруг было пропитано запахом пота и парами алкоголя.
Артур уже начал сомневаться, что это то место, как вдруг его окликнули:
-« Эй, парень! - к Артуру подошел огромный верзила, с косматой бородой, в которой , Артур с отвращением разглядел остатки еды. - Ты, Артур Мэйсон?».
-« Ээээ, Да.» - неуверенно ответил Артур.
«Откуда этот человек знает мое имя», вертелось у него в голове.
« Ну тогда, - продолжал верзила, кивнув в сторону крайнего стола, - этот тип хочет с тобой говорить».
Юноша, с опаской подошел к столу остановился перед сидящим человеком.
- « Здравствуй, Артур.»