Подростки, с точки зрения развития уже не дети, но еще и не взрослые. В связи с этим диета для подростков должна быть специальной. Ведь подвергать несформировавшиеся тело подростка, тем же нагрузкам, что и взрослых – по меньшей мере неразумно. Но чаще всего подростки сами решают какую диету им выбрать. И здесь задача родителей подкорректировать выбор подростка.
С помощью диеты подростки пытаются контролировать свой вес. Но не только это можно откорректировать с помощью еды. Так же можно значительно уменьшить количество юношеских угрей и скорректировать гормональное развитие.
Что же должно быть в диете подростка, а чего там быть не должно?
Что же будет помогать нам, в решении наших задач. Овощи, фрукты, постное мясо и рыба, кисломолочные продукты. Все это необходимо для нормального развития подростка.
А что нельзя категорически? Продукты, содержащие много сахара, животных и геммоганизированных жиров, красителей и ароматизаторов, соли и специй, консервов и копченостей. Избыток всех этих продуктов в еде нарушает обмен веществ, нагружает печень, сосуды и кишечник. Но проблема в том, что многие подростки любят есть такие продукты, вместо обычной еды. Перекусят, перебьют аппетит и есть отказываются – на диете видите ли. Но такие диеты ни к чему хорошему не приведут.
Я сама наблюдала такое, когда училась в школе. Нормальные девушки, переставали есть нормальную еду. Перекусывали чипсами, йогуртами и шоколадками. И… возникало абдоминальное ожирение – при худеньких ручках и ножках, с боков из джинсов висели жировые складки.
Жаль что многие подростки начинают это исправлять к 20 годам. А часть здоровья безвозвратно уже ушло. Так что стоит подумать об этом вовремя. И диета для подростков сразу должна беречь здоровье, а не разрушать его.