Итак, в прошлой статье я описывала, как прочно мультфильмы вошли в жизнь двухлетней дочери и как мы от них избавлялись. Сейчас у нас полгода без мультфильмов. Давайте напишу, как мы?
Длительные прогулки - лучшее развлечение!
Да, сейчас лето и очень просто ребенка увлечь. Всего-то пойти с ней гулять. Мы гуляем 2 раза в день и много времени проводим на воздухе. Одна сплошная польза для всех в плане здоровья. Плюс я учу дочь социализироваться, так как она не ходит в садик и замечены некоторые проблемы в этой сфере. Конечно, чтобы выйти на длительные прогулки, маме нужно тщательно отточить свой график дома, чтобы все успевать: вовремя приготовить поесть, убрать, позаниматься с ребенком. И тут мы плавно переходим к следующему пункту.
Как увлечь ребенка самостоятельной игрой?
Для моей трехлетней дочери есть несколько маст-хэвов, с которыми я могу её оставить на 20-30 минут свободно. Это - вода, песок и тесто! А теперь обо всем по-порядку.
С водой ребенок очень любит играть, достаточно ей поставить таз, дать игрушки, которые можно купать или играть с ними в воде (у нас это киндеры, стикезы-липучки, камешки-стекляшки, пупсы, кораблики) и всё, дальше она сама придумает что с этим делать. Ещё дочка любит пупсов купать с мылом или стирать их одежду. Кстати, в этой игре приобретается ещё и навык самообслуживания, умение стирать, как бонус. Только нужно быть готовой к тому, что будет на полу вода, без этого никуда. Хотя ребенок знает, что нужно стараться не проливать воду, но... совсем уж без пролитой воды не получается. И опять же, пролитую воду ребенок в конце игры вполне может вытереть тряпочкой сам.
Игры с кинетическим песком тоже любимы дочкой и также надолгозалипательны. Всего-то нужна большая посудина вроде песочницы (у нас большой лоток с невысокими бортами) и разные пасочки, мелкие игрушки, которые можно закопать, предметы, которые оставляют интересный след (поищите на кухне, найдете много интересного! Например, лопатка от мультиварки :)). Всё это выдается ребенку со просьбой играть аккуратно. Перед тем, как оставлять дочь наедине с песком, я долгое время наблюдала за ней и корректировала что можно делать, а что нет. Так что теперь, песок никуда не рассыпается и всё остается в порядке.
Тесто у нас в доме есть всегда! Это отличный вид занятий, ребенок тренирует моторику, фантазирует, смешивает цвета. И просто с радостью проводит время. Тесто мы готовим сами с дочкой примерно раз в две недели. Перепробовали много рецептов, если интересно, поделимся нашим. Тесто вообще один из самых легкоубираемых продуктов после игры. С тестом я могу посадить ребенка играть где угодно. К тесту выдаю формочки, наборы плэй-до и опять же нетипичные предметы, которые оставляют след (их надо находить каждый раз разные и менять, чтобы не угасал интерес).
Переходим к тяжелой артиллерии.
Один из перечисленных методов чаще всего хорошо срабатывает, чтобы занять ребенка самостоятельной игрой. С учетом, если малыш здоров и в хорошем настроении. Но бывает, что маме нужно хоть немного времени без дитя (напоминаю, стараемся обойтись без мультиков) и например, приготовить завтрак или ещё что-либо. Тогда у нас в ход идет что-то из кухни :) Например, даю миску с мукой и разрешаю в ней копаться. Или с любой крупой на выбор ребенка. Это похоже на игру с песком, но что-то новое манит и ребенок с радостью принимает эту игру. Обычно, после таких игр намного больше уборки, поэтому их применяем нечасто.
Вот в целом, так у нас проходит жизнь без мультиков. Все эти описанные моменты заменяют нам то время, что раньше мы тратили на просмотр мультиков. Делаю тот же вывод, что и раньше. После мультиков ребенок нервный, легко возбудимый, нередки истерики. А после игр такой реакции не наблюдаю.
Про мультики иногда вспоминает, я стараюсь переключить. Иногда объясняю, то у меня есть время и я с радостью с ней поиграю вместо мультиков. Но редко-редко включаю. Соблюдая несколько правил.
Первое - ненадолго. Желательно 10-15-20 мин, не больше. А второе правило - не систематично. Т.е. не после завтрака каждый день, иначе ребенок как собака Павлова просто вспоминает и просит включить, так как это происходит ежедневно. Если в разные моменты дня, то нормально, привычка не вырабатывается.
Но включаем далеко не каждый день. Редко, по настойчивой просьбе, определенный мультфильм. Чтобы уж совсем ребенка не делать диким и он мог понять, чем интересуются его сверстники.
Подписывайтесь на мой канал и Вы узнает больше лайфхаков о жизни с ребенком. А скоро и с двумя :)