Многие из вас помнят строки :" Не то кабак, не то толкучка. Не то музей иль храм богов; Где ни шагнешь - повсюду кучка полужрецов, полушутов" . Эти строки написал известный поэт Лиодор Пальмин. В конце 60-х годов 19 столетия Лиодор Пальмин снял дачу в подмосковном Красково. Много раз к нему на дачу приезжали Антон Павлович Чехов и Александр Куприн. В свое время поэт Пальмин познакомил Чехова с главным редактором Лейкиным популярного питерского журнала Осколки и дал лучшие ркомендации. Лейкин предложил Чехову опубликовать несколько своих рассказов в журнале и благодаря этому Чехов стал известным писателем. Чехов вспоминал о своих посиделках на даче своего покровителя . "Были у Пальмина . Под столом четверть. На столе огурчики и белорыбица. Был у него с дамами. И дам угостили водкой."
В 80-х годах 19 столетия в этих местах два года подряд снимал дачу знаменитый В. Гиляровский. Он вместе Чеховым часто бывал в гостях у Пальмина. И как только Гиляровский приходил к поэту прислуга начинала сразу накрывать на стол и угощать гостя: "Вы вот коклетку скушайте, Сколько раз тебе говорю: не коклетку, а котлету....." Вот если бы я тебе из кота её сжарила, тогда котлета. А это небось из говядины."
Много раз Чехов посещал Гиляровского в Красково. Однажды он встретил в дачном посёлке крестьянина, который отвинчивал гайки на железной дороге и использовал их как грузина для рыбной ловли. Этот крестьянин послужил прототипом к рассказу "Злоумышленник"
В этот период к сестре на дачу приезжал юный Александр Куприн, в то время он учился в кадетском корпусе и уже сочинял стихи. Узнав, что в посёлке живет знаменитый поэт Пальмин, Куприн отнёс ему свои стихи. Прочитав их Пальмин откровенно сказал юноше: " Бросьте писать стихи. Это не Ваше дело. Возьмитесь лучше за рассказы. Я вижу, что из Вас получится хороший писатель."
К сожалению, особняки , где отдыхали литературные знаменитости не сохранились до наших дней.
От той эпохи только остались Владимирская церковь возведенная в первой половине 19 века и Барский дом князя Оболенского, построенные в конце 19 столетия.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Делитесь публикацией. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.