Найти тему
Птица дома

Приключения попугая в типографии

Рассказ прислан нашим читателем в рамках восьмого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 июля 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Когда я только начинала свой трудовой путь, я устроилась подсобным работником в маленькую типографию. Мне не нравилось там работать, но люди, с которыми я там познакомилась, очень хорошо запомнились мне. И не только люди.

В типографии было три помещения: раздевалка, основная комната (в ней сидела начальница и стояли некоторые станки) и цех, в котором находились самые большие станки и устройства, и в котором находился Руслан.

Руслан был толстым пожилым мужчиной со спокойным, но несколько уставшим лицом. Иногда мне давали задание помочь Руслану в цеху. Нужно было выполнять разнообразную работу, связанную с книжными переплётами. Руслан любил слушать радио и рассказывать об охоте.

Помимо меня и дядьки Руслана в цеху стояла клетка с волнистым попугайчиком по имени Николай. Я так и не узнала, кто дал птице такое имя, но между Русланом и Николаем были глубокие дружеские отношения, насколько они вообще могут быть между птицей и человеком.

Попугайчик практически постоянно свободно летал по цеху, а дверца его клетки часто была открыта. Николай любил помогать собирать книжные блоки, особенно, если страницы были небольшие. Он летал над длинным столом и хватал листы. Поносив лист в клюве некоторое время, он почти аккуратно опускал его обратно на стол.

Ещё попугайчик любил цветные ленточки, из которых чаще всего изготавливались ляссе. Он опускался на стол, хватал ленточку и, прыгая, тащил её за собой.

Как и все мы, Николай не любил начальницу Маргариту Александровну. Как-то раз, хлопнув дверью, она зашла в цех и начала давать указания своим резким и скрипучим голосом. В тот момент Николай как раз был на воле, летал под потолком.

Увидев начальницу, он стремительно опустился, так сказать, в нижние слои атмосферы, и сел ей на голову, крепко вцепившись пальцами в её волосы. Снять его оттуда было всё равно, что попробовать убрать из волос жвачку ― трудно. Попугайчик поддался только когда Руслан аккуратно взял его своими большими руками.

Ещё пернатый обитатель цеха, как и Руслан, любил радио. Стоило только ведущему заговорить, Николай пытался перебить его чириканьем. Долгие и усердные чириканья не пропали даром: со временем птица научилась повторять слоги, а затем слова.

В какой-то момент попугаю стало скучно повторять слова за радиоведущими (видимо, хотел какого-то более осмысленного диалога), и он стал передразнивать Руслана. Правда, тот быстро отучил птицу от этого развлечения: играл в молчанку, как только попугай начинал повторять слова. В молчанку пернатый друг играть не любил.

Я до сих пор удивляюсь, как попугайчик жил среди шума станков и принтеров, но он был настоящим помощником и товарищем для пожилого Руслана. Почему-то мне так и не удалось узнать, как он вообще появился в типографии, но птица придавала ещё больше атмосферности той маленькой типографии в тихом городском дворе.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.