Предыдущие части - здесь:
Бонус по просьбе читателя - Что поесть, где поесть и не страшно ли есть местные специалитеты
Познакомившись с номером и оставив вещи, отправился гулять по Оломоуцу.
Как я писал раньше, здесь есть две площади - Верхняя и Нижняя.
В центре Верхней площади стоит Старая ратуша. Как и во многих других европейских городах, из нее уже никто ничем не управляет. Там сейчас регистрируют браки, там же находится информацентр для туристов и все такое прочее. В ратушу можно зайти, на втором-третьем этажах есть экспозиция, посвященная истории города. Но все по-чешски, конечно. Еще там есть смотровая площадка на башне, но к моему приезду ее закрыли на ремонт.
И не только ее. Еще пару башен со смотровыми площадками ремонтировали. Словно не хотели, чтобы я на них поднимался и что-нибудь сверху фотографировал.
Главная приманка для туристов — астрономические часы наподобие тех, кто установлены в Праге на Староместской ратуше. Они были старинными ровно до тех пор, как под самый занавес войны в Европе немецкие солдаты разнесли их вдребезги. Просто из чистой злобы. После войны их восстановили, но в 1955 году Художник Карел Сволинский переделал все в духе соцреализма, и теперь там изображены рабочие, пахари, ученые, кузнецы и все прочее в том же духе.
Часы не идут. Вообще. Но каждый день в 12 часов на несколько минут фигурки оживают и начинают двигаться: кузнецы куют, крестьяне кружатся в танце и так далее. К этому времени у ратуши собираются туристы.
Туристов, кстати, мало. По крайней мере, в октябре. Да тут их особо, похоже, и не ждут: сколько-то приезжает, да и ладно, а больше — оно нам надо? Знаете, что не смог найти с первой попытки? И даже со второй? Сувенирный магазин. Он там, кажется, один (по крайней мере, в самом-самом туристическом центре), да еще и не предпринимает никаких попыток привлечь к себе внимание.
Еще одна выдающаяся достопримечательность на Верхней площади — Колонна Пресвятой троицы, чумной столб XVIII века высотой 35 м. Считается самым высоким подобным сооружением в Центральной Европе. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если сравнивать Оломоуц с Прагой, то можно сказать, что практически вся действительно интересная архитектура — религиозная. Выдающихся светских домиков почти нет, а вот церквей — сколько угодно. Налево тебе барокко, направо тебе готика.
Интересная особенность города — барочные фонтаны. Они когда-то использовались для водоснабжения, а потом их решили не уничтожать, а оставить на случай пожара. И как-то они прижились. Всего их шесть, пять посвящены Нептуну, Юпитеру, Тритону, Меркурию и Геркулесу, шестой — Юлию Цезарю, легендарному основателю Оломоуца. Седьмой фонтан создан уже в 1990-х годах, но он выполнен в той же манере, и хорошо перекликается с прочими шестью. Он изображает Ариона, древнегреческого поэта, которого, по легенде, моряки хотели утопить, чтобы завладеть его богатством, и выкинули его с корабля в море. Но их планы разрушил добрый дельфин, который стихотворца спас.
На второй день я пошел бродить по городу по принципу «вижу интересный домик, иду к нему, от него вижу другой интересный домик и так далее». Добрел до православной церкви св. Горазда, посмотрел на карту и понял, что не так уж далеко осталось до места, нанесенного на карту на всякий случай — музея старинных автомобилей. Какие-то 900 метров — это, конечно, по прямой, для птичек, а не для человечков, но карта убеждала меня, что есть тропка, по которой можно срезать.
Кстати, обманула. Тропка упиралась в ворота чего-то, подозрительно напоминающего огромный склад. Пришлось обходить по задворкам чего-то типа железнодорожной станции. А когда я, наконец, добрался до цели, оказалось, что музей не работает. Вообще.
А на третий день я съездил на Святой холм, посмотреть базилику Явления Девы Марии и расположенный неподалеку зоопарк. Об этом у меня на канале есть отдельная статья:
Зоопарк Оломоуца. Прекрасны все, а жирафы - особенно
Ранним утром следующего дня я уезжал в Прагу. Оломоуц провожал меня мелкой моросью.
Не обошлось без неожиданностей. В поезде поменяли вагон эконом-класса на какой-то более продвинутый, и меня пересадили. В качестве компенсации я получил место в купе более высокого уровня, но – для семей с детьми. И к нему прилагались две семьи. Обе с детьми. В общем, там телевизор, мягкие кресла, корзина с игрушками и прочие прелести для тех, кто готов доплатить, чтобы несколько часов в поезде провести в более комфортных условиях. Пришлось спрятаться в угловом кресле и воткнуть в уши наушники, чтобы спастись от малолетних чехов с их мультиками.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья вам понравилась. Лайк? Коммент? Подписка на канал? Все это лишним не будет!
#путешествия #европа #достопримечательности #поездки