Найти тему
Стоп Хлам

Севприроднадзор: работа в реактивном режиме

Севприроднадзор всё чаще стал реагировать на обращения граждан в социальных сетях. В основном это касается несанкционированных свалок бытового и строительного мусора. Ведомство охотно отзывается на подобные обращения и оперативно устраняет загрязнения природы. Особенно радует скорость реакции. Но, как мы неоднократно поясняли, это реактивная позиция, позволяющая решать довольно узкий спектр сиюминутных задач.

Да, это гораздо лучше, чем просто прятать «голову в песок», писать различные отписки и делать вид, что всё прекрасно и никаких свалок не существует. Но это лишь попытка устранить последствия вместо искоренения причины. Ведь чаще всего стихийные свалки образуются вовсе не потому что  «В ЭТОЙ ТРАНЕ народ не тот», или «не такой у нас менталитет». Стихийные свалки образуются там, где людям либо некуда выбрасывать мусор, либо его несвоевременно вывозят. А это уже, согласитесь, системная проблема.

Стихийная свалка вдоль дороги
Стихийная свалка вдоль дороги

В отличие от реактивной позиции, в решении системных проблем гораздо эффективнее себя показывает проактивная позиция – чёткое понимание причин, масштаба проблемы, определение стратегии её решения и объёма необходимых для этого ресурсов. Это позволяет в долгосрочной перспективе добиться максимального результата, сведя материальные затраты к минимуму и попросту предотвратить большинство проблем.

Проведённый нами анализ показывает, что большинство стихийных свалок именно с бытовыми отходами в Севастополе возникает там, где расположено много садовых товариществ. Это позволяет предположить, что в этих районах есть проблемы с удалением ТКО.

Так как большинство СНТ формировалось в украинский период дикого капитализма, то и нарезка земли там осуществлялась нередко так, что места для предусмотренных законом мусорных площадок попросту не осталось. Сейчас это становится серьёзной проблемой, которая, в конечном счёте, и приводит к образованию множества мелких стихийных свалок.

-2

В тех СНТ, где нашей общественной инициативе удалось добиться установки хотя бы временных контейнерных площадок, уровень загрязнения окружающей среды резко снизился. Кроме того, после появления в Симферополе ёмкостей для сбора пластика, стекла и картона нам редко удавалось застать эти контейнеры пустыми. Это наглядно показывает, что люди готовы к цивилизованному обращению с отходами, если только им предоставить такую возможность.

Конечно, это лишь поверхностный анализ, не раскрывающий и десятой доли проблем в сфере обращения с ТКО, но он даёт возможность понять суть сложившейся ситуации и направление, в котором необходимо работать для её решения. Для этого достаточно лишь наладить совместную работу нескольких ведомств.

Больше материалов на нашем сайте стопхлам.рф и

на нашем канал в в Telegram!

Не забудьте оценить материал и подписаться на наш канал