Коррупция - бич государства! Сколько раз мы слышали о том, что коррупции объявлена война! Но ни разу не слышали, что коррупцию победили. Очевидно, наступление на коррупцию захлёбывается где-то в самом начале сражения. И такое положение дел характерно не только для нашей страны, а пожалуй, для всех стран мира. Различие состоит только в уровне и масштабе. А были ли в истории государства, где коррупция полностью была бы побеждена!? Были. Например - Древняя Спарта.
Ликург - легендарный законодатель Спарты не стал бороться с коррупционерами, объявлять им войну, увещевать, убеждать - он просто создал условия при которых не только коррупция, но и другие имущественные преступления, стали невозможны. Желающие могут прочитать обо всём, что сделал Ликург у Плутарха: "Сравнительные жизнеописания". Поэтому, сколько бы мы не боролись с коррупцией, но пока созданы все условия для её осуществления, на смену одним коррупционерам будут всегда приходить другие.
Условия меняются на основании принимаемых законов. А это уже область права. А право - это воля господствующего класса возведённая в закон. А кто у нас на сегодняшний день в стране "господствующий класс"? - Буржуазия - социально-классовая категория, которой соответствует господствующий класс капиталистического общества, обладающий собственностью. А что для капиталистического общества цель и смысл его существования? - Капитал! Деньги! Что их доставляет? Прибыль! Нужны капиталистическому обществу законы, которые бы мешали получению прибыли? Нет, конечно! Напротив, нужны такие, чтобы можно было за деньги устранить любые препятствия в её (прибыли) достижения.
Вывод. В капиталистическом обществе коррупция непобедима! А все виды и формы с ней борьбы, имеют чисто компанейский характер, когда одни корупционеры пытаются свести счёты с другими и иногда это им удаётся.