Найти тему
Птица дома

Семья не стала продавать попугая ради очередной гулянки

Рассказ прислан нашим читателем в рамках восьмого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 июля 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Эту историю рассказал мне знакомый. По его просьбе я не указываю город и не называю настоящих имен участников событий.

Знакомый в первый год после переезда в областной центр из поселка снимал «угол» в старом двухэтажном доме. Самыми колоритными жильцами там были обитатели трехкомнатной квартиры на первом этаже - супруги и их пятеро детей.

Если б кто-то решился сделать реалити-шоу о жизни этой «превосходной» семейки, то популярный американский сериал «Бесстыжие» и его герои - аборигены чикагского социального дна Галлагеры - померкли бы раз и навсегда.

Беспробудное пьянство каждый день с новыми «друзьями», скандалы, драки... Образ жизни этой многодетной семьи был асоциальным на все сто. Но при этом они как-то умудрялись получать все соцвыплаты и благотворительную помощь.

И в такой вот семье, существовавшей на различные пособия и еще непонятно на что, жил попугай пароды жако. Да, жако! Один из самых дорогих попугаев!

Знакомый был шокирован, случайно заглянув в окно квартиры этих провинциальных «Галлагеров» и увидев клетку с птицей. Потом узнал, что попугая годом ранее они получили от местного «олигарха», баллотировавшегося на выборах и потому одаривавшего многодетные семьи.

Почему этой семье был подарен именно попугай, да еще и такой, знакомый из рассказов соседей так и не понял. Но всех в доме поразило то, что семья не поступила с этим подарком так, как поступала практически со всем, что раньше получала от благодетелей - не продала ради очередной пьянки-гулянки.

В попугае люди не чаяли души. Назвали Жора. И вот однажды попугай улетел. Похоже, кто-то не запер клетку после кормления птицы. А был как раз июль, и окна не закрывались из-за духоты.

В то утро один из жильцов, 75-летний отставной полковник милиции, тосковавший по СССР, как всегда, в шесть часов утра включил запись советского гимна, а потом - советской «Утренней зарядки», вышел на балкон и, строго следуя указаниям диктора Гордеева, выполнял упражнения под аккомпанемент пианиста Сосновского.

Но в то утро, кроме голоса диктора, отставной полковник услышал хриплый голос Жеки – главы странного семейства. Поток отборной матерщины доносился с росшей во дворе старой липы.

Старик тоже был не промах, и уже успевшие проснуться соседи услышали с балкона убойную характеристику Жеки и всего его семейства. А заодно решили, что Жека таки допился до белой горячки или тяжелого психоза, если начал лазить по деревьям и костерить оттуда соседей.

Но каково же было всеобщее удивление, когда все увидели Жеку, выбежавшего из подъезда в одних трусах и босиком. «Жора! Жора!», - закричал он. И полез на дерево, не обращая внимания на то, что был почти без одежды и наверняка с похмелья. «Есть!», - закричал он с дерева, и все разглядели сквозь ветви Жеку, державшего в руках попугая.

Слезть самостоятельно мужчина, держа птицу, естественно, не мог. Помогали всем миром. Знакомый рассказал, что когда спускал Жеку с дерева, обратил внимание на то, что залез он за попугаем на тот участок кроны, куда человеку забраться было просто немыслимо из-за очень неудобного расположения веток. Но мужчина как-то сделал это ради попугая.

Когда Жору вернули в клетку, кто-то спросил у Жеки, почему год назад он и его неспокойная семья решили оставить попугая, за которого можно было выручить неплохие деньги.

«А кто его знает! Вот тут что-то шевельнулось», - ответил он, показав на левую сторону груди.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.