В старину, среди блюд традиционной русской кухни, немаловажное место занимала горошница. Блюдо подавалось к боярскому столу, простолюдинам и даже царю. Горошница это русское блюдо из гороха, уступившее пальму первенства кушаниям из завезенного Петром Первым картофеля.
Тенденция к возрождению национальной кулинарии, наблюдающаяся в последнее время, возвращает к столу исконные российские явства. И оказалось, что такие блюда не только вкусны, но своеобычны и полезны. Вот и теперь, горошница начинает занимать достойное место на нашем столе.
Как приготовить горошницу?
Восстановлено множество рецептов приготовления горошницы. Главное, что способ приготовления основывается на традиционных, старинных традициях. А всего-то и требуется:
- сухой горох
- немного соли
- вода
Заранее замачиваем горох в большой кастрюле с водой, ее должно быть в 3-4 раза больше, чем гороха. Пусть стоит целую ночь и набухает.
Утром хорошенько промоем его свежей водой и залив в отношении 1:2,5, ставим вариться на маленький огонь. СОЛИМ В КОНЦЕ ВАРКИ, по вкусу.
Тем, кому такой процесс кажется слишком длительным, порекомендуем предварительно помолоть горох. Специи, заправки, добавляют в конце приготовления в соответствии с личными пристрастиями.
Как вариант предлагается следующий рецепт заправки: бекон или сало нарезаем полосками, кладем на прогретую сковородку. Когда сало подтает и станет прозрачным, добавим кубики лука и доведем всё до румяности. Получившуюся поджарку соединяем со свежеприготовленной горошницей и аккуратно перемешиваем.
Ингредиенты Горошницы:
Сваренная Горошница (примерно 1кг)
- 200 – 300г сала и бекона, охотничьи колбаски
- 1 – 2 луковицы
- 1 - 2ст.л. зелени (петрушка, укроп, кинза).
- 300гр белого хлеба
Любители добавляют в заправку кубики перца и тёртую морковку. В оставшемся от гороха соусе обжариваем квадратненькие кусочки хлеба. При подаче горошницы, в тарелку посыпаем зелень и хлебные сухарики.