Материал отражает позицию автора и не является рекомендацией. Необходима консультация специалиста.
Вина - сильнейшее чувство, которое может стать психологической мотивацией для вашего героя либо препятствием, которое ему предстоит преодолеть. Уильям Индик (1)
Исполнительность, стремление к идеалу, ответственность, почитание авторитетов, а также диабет с его нормами по уровню сахара и прочим параметрам создают идеальную почву для процветания чувства вины - об этом я говорила в предыдущей публикации. Ощущать вину потому, что у меня в очередной раз не тот сахар крови, который желает видеть врач, или из-за того, что я не стремлюсь становиться мамой (со своим-то диагнозом!), я не хочу, категорически (вспоминаю Дастина Хоффмана в “Человеке дождя”). Я хочу чувствовать свободу и счастье.
Так что же делать? Стать безответственной и вообще не обращать внимания на уровень сахара? Можно, но это реакция первого порядка, которая, скорее, проявление эмоций, нежели конструктивное решение. За последние несколько лет движения к свободе и осознанности у меня сформировались, не без помощи психолога, некоторые техники соблюдения личных границ и создания иммунитета к чувству вины. Делюсь)
- Для начала нужно определить, что и почему нужно мне сейчас: уровень сахара / вес / рацион / количество пробежек в неделю и пр.
- Осознать, почему я хочу иметь это в своей жизни. Скорее всего, это приносит мне пользу и счастье. Если затем я захочу иного, я внесу соответствующие изменения.
- Понять, что часть комментариев происходят не из заботы обо мне, а апеллируют к статистике по сути и являются индивидуальной манерой высказывания по форме. Все высказались, все счастливы :)
- Взять на себя ответственность за свои выборы, понимая, что ответственность - это вовсе не чувство вины.
Мне, например, очень импонирует понятие ответственности в этике:
Ответственность — это определённость, надёжность, честность в отношении себя и других; это осознание и готовность признать, что результат(реакции), который ты получаешь в ходе твоих поступков и действий, и есть следствие твоих поступков(действий). Ответственность — это не вина, это уверенность. Ответственность, скорее, включает в себя личную подотчетность и способность действовать в рамках этических норм на благо себя и окружающих. Ответственность — это умение объяснить и показать, как ты добился этого результата. (2 )
- Если что-то пошло не так, понять, что и почему не так, а также проанализировать действия, которые к таким результатам могли привести. И опять, проанализировать, а не не винить себя в том, что получилось. Зафиксировать причины и следствия, посмотреть на динамику, установить причинно-следственную связь, подумать, когда и что то можно сделать иначе, чтобы получить более хороший результат, попробовать в следующий раз, а также понять, в чем мне может потребоваться помощь специалиста.
- Принять тот факт, что контролировать я могу не все: сахара живут своей жизнью, результаты биохимии могут быть плохими из-за проблем с сердцем и пр. Освободить себя от гнета вины и, сформулировав проблему, обратиться за помощью (акт обращения за помощью не рассматривать как свою слабость и несостоятельность, на то и нужны специалисты, чтобы решать определенные задачи).
- При обращении сфокусироваться на необходимости получить решение, а не занятные ремарки.
- По получении рекомендации сопоставить ее с опытом и принять решение о дальнейших действиях.
При таком подходе фразы, которые раньше задевали и вызывали чувство вины, сперва перестают иметь силу надо мной, а затем и вообще прекращают появляться вокруг, т.к. силой решения меняется мир)
В детстве вопрос “как сахара?” заставлял все внутри сжиматься: сейчас будут ругать, а мозг при этом начинал лихорадочно искать способ скрыть правду. Уже сама мысль о предстоящем визите к эндокринологу пугала: будут отчитывать. И ведь все это не вело к тому, чтобы я стремилась к более хорошим сахарам. В 4-6 лет я вообще не понимала, зачем мне постоянно измеряют сахар, таскают к врачу, почему за одни цифры ругают, а за другие нет. Я, напротив, становилась изворотливее и выискивала способы выдать ревизору нужную ему картину. А какая в ответ на выдумку может быть помощь?)
Сейчас в вопросе о сахарах со стороны мамы я вижу только искренний интерес и сопереживание, и могу рассказывать о том, что, судя по динамике, инсулин мне, похоже, не нужен, либо наоборот - ощущение, будто делаю, как не в себя. Если вопрос про сахар поступает от врача, мой ответ зависит о того, кто и с какой целью интересуется. Я вполне могу исказить правду, но не из чувства вины, а по соображениям уместности). Так, например, попытка объяснить хирургу, что на утро после операции по удалению аппендицита сахар у меня был высокий, т.к. до операции я специально сделала мало базового инсулина, чтобы не уйти в гипогликемию под наркозом, успешной не стала) Понятно, в следующие сутки говорим мед. сестре, что сахар у меня от 6,3 до 7,9)
Есть у меня еще мысль, что культивирование чувства вины в пациентах с диабетом и не только - это удобный инструмент управления людьми.
Чувство вины угнетает и связывает, тормозит развитие личности и подавляет аналитические способности, заставляет бояться, делает покорным. Какие тут размышления о высоком или творчестве, если я даже с сахарами справиться своими не могу и вообще кругом виноват? Но развивать эту идею я пока не буду, т.к. любые замыслы планетарного масштаба все равно вне сферы моего контроля, а мне куда интереснее управлять тем, что касается непосредственно меня)
Ссылки и сноски
1 - Уильям Индик, доктор философии. Психология для сценаристов. Построение конфликта в сюжете. Альпина НОН-ФИКШН, Москва 2020, с. 160
2 - Определение понятия "ответственность" из - https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/16829
Связанные публикации
- 30 лет с диабетом: опускались ли у меня руки?
Счастья всем! Свободы, легкости бытия и устойчивости к стрессам!
#чувство вины #личные границы #управление жизнью #развитие #мотивация #свобода выбора #ответственность #диабет #контроль #сахар крови