Найти тему
Экипаж ХРЕН13

Дача полковника Квитко, конец мистической заброшки, начало новой жизни

Когда народ начинает рассказывать, как много всего интересно в Сочи и сколько крутейших достопримов можно посетить, мне все время хочется вставить: для этого нужно быть состоятельным человеком. Например, знаменитая «Роза Хутор» - чисто погулять одним днем в горах на семью выйдет тысяч 8 или Диснейленд местного разлива «Сочи Парк» - от 6 тыр на семью без особых пряников.

В Сочи практически нет бесплатных интересностей, теперь их стало еще на 1 меньше. Под раздачу, точнее под сдачу попало одно из самых мистических мест Сочи – дача половника Квитко.

Дача полковника Квитко.
Дача полковника Квитко.

Когда только подъехали к этому мини-замку, сразу напряг забор с надписями, что объект очень ветхий, очень опасный, посещать его нельзя, но если с экскурсоводом, то можно. Экскурсовод обнаружился в конце заброшенного сада и объяснил, что вход внутрь дома теперь стоит денег, потому что абстрактные «они» взяли эту землю в аренду на 49 лет и планируют тут все восстановить. Я, кстати, за, только не очень понятно, на что сейчас предлагается полюбоваться за деньги? На обшарпанные стены с остатками советского ремонта?

И тут «экскурсовод» меня убила: оказывается, «они» планируют каждую комнату восстановить в стиле эпох, которые пережило это здание. ЭПОХ, Карл! У них жеж замок, а замок по определению должен быть очень древний!

-2

Давайте разберемся. На самом деле замку чуть больше 100 лет, он был построен в 1916 году Андреем Валерьяновичем Квитко для его итальянской супруги. У супруги, вообще-то было 2 замка в Италии, но вот захотелось еще один - в Сочи. Сам полковник Квитко был участником Русско-Турецкой и Русско-Японской войн. Его карьера быстро шла в гору, но дальнейшему развитию помешало пари: Андрей Валерьянович поспорил, что на своем породистом скакуне сможет перепрыгнуть стол с обедающими генералами. Спор он выиграл, но за такие вольности его отправили в отставку. Полковник не особенно расстроился и отправился отдыхать Италию, где между охотой на лис и катаниями на яхте познакомился с будущей супругой.

В замке Квитко прожили всего год и почти каждый день закатывали приемы, за это время тут побывали многие известные люди, в том числе оперный певец Федор Шаляпин, певица Надежда Плевицкая и вроде как даже сами Иосиф Сталин, но это не точно))).

Вообще, жизнь у полковника явно была интересная и веселая, он успел попробовать себя как писатель-беллетрист, художник, стал одним из первых автомобилистов России и... успел в последний момент уехать, когда случилась революция. В Италии он безбедно жил до старости в других своих замках, ничуть не сожалея о сочинском. Кстати, по одной из легенд, часть драгоценностей чета Квитко забрать с собой в эмиграцию не смогла и замуровала в стенах замка.

Что касается здания, в 1922 оно было передано Наркомпросу под детскую трудколонию, потом год прослужило домом отдыха "Красный штурм", с 1931 стало санаторием НКВД, в годы войны здесь был развернут госпиталь. В 1956 г. санаторий "Красный штурм" стал филиалом санатория им. Дзержинского, а с 1960 – специализированным детским санаторием. В 90-е здание было заброшено, разграблено, разрушено, причем, благодаря истории о замурованных драгоценностях, полы и стены вскрывались с особым пристрастием.

Существует легенда, делающая замок одним из самых мистических мест Сочи: пьяные НКВДэшники затащили в подвал дочку сотрудницы санатория, где изнасиловали и убили ее. Мама девочки отомстила обидчикам (история умалчивает, как именно) и повесилась. С тех пор по ночам особо впечатлительные видят здесь 2-х призраков: одного снаружи здания, другого – внутри, неупокоенные души плачут и стонут т.к. не могут встретиться. Ну и, как следствие, мы имеем приток экстрасенсов, сатанистов и прочих волшебных граждан, желающих пощекотать себе нервы или совершить магические обряды. Интересно, оборудуют ли новые хозяева комнату специально для них))).

Кстати, на вопрос, будет ли восстановлена комната с кроватями и тумбочками самой продолжительной «эпохи» детского санатория, тетенька сказала, что, наверное, нет.

-3

Резюмируем: хорошо, если здание действительно восстановят, хорошо, что оно не станет очередной гостиницей или едальней, а превратится в музей. Жаль, что музей-непонятно-чего. Взимание платы за посещение, мягко говоря, преждевременно, экскурсоводам надо выучить историю места, где они экскурсоводят. Да, и очарование самой мистической заброшки Сочи закончилось.