Чтобы понимать и принимать своего ребенка, необходимо знать психологические и физиологические факты его развития.
1. Первые несколько недель (иногда месяцев) у ребенка при плаче отсутствуют слезы.
У новорожденного конечно же есть слезные каналы, но в них совсем мало жидкости. Поэтому при плаче слезы не выделяются. Если слезы не появляются слишком долго, то необходимо обратиться к врачу.
2. У ребенка намного больше вкусовых рецепторов, чем у взрослых.
Именно дети являются настоящими гурманами. Они чувствуют вкус пищи не так как мы. Поэтому родители иногда удивляются предпочтениям в еде у своих малышей. У ребенка более 10 000 вкусовых рецепторов, а у взрослого в 2 раза меньше. Когда ребенку не нравится какая -то пища, которая вам кажется вкусной, не стоит воспринимать это как каприз.
3. Первые 5 месяцев дети не чувствуют вкус соли.
Ребенок долгое время нейтрально относится к соленому вкусу. После 6 месяцев ребенок чувствует соль. Но именно родители приучают детей к соленой пищи. Старайтесь как можно меньше солит еду.
4. Малыши не видят синий цвет.
Самый первый цвет, который начинают распознавать младенцы - красный. Затем они могут видеть желтый цвет. До 4 месяцев окулисты советуют показывать детям черно-белые картинки. потом постепенно подключайте красный и желтый цвет. Учить цвета до 1 года не имеет никакого смысла.
5. Первый лепет малыша.
Нейробиологи отмечают тот факт, что первые звуки малыша очень важны в его развитии. Поэтому родителям необходимо разговаривать с ребенком с первых дней жизни и учиться понимать послания его лепета.
6. Наши глаза с возрастом практически не увеличиваются.
Вот почему детей называют глазастыми. Глаза растут до 3 лет. А потом их размер практически не меняется.
7. Для укрепления иммунитета детям нужно много смеяться.
Проведенные исследования доказывают тот факт, что чем больше ребенок смеется и веселится, тем крепче у него здоровье. Позволяйте своим детям хотя бы иногда подурачиться от души.
8. Дети до трех лет считают: "Если я никого не вижу, то и меня никто не видит".
Вы наверное обращали внимание, как малыши закрывают лицо руками и думают, что их в этот момент никто не видит. Всё дело в том, что в этом возрасте еще не развито абстрактно-логическое мышление.
9. Подросткам намного сложнее переживать свой возраст, чем малышам.
Маленькие дети более устойчивые к стрессовым ситуациям, в отличие от подростков. именно поэтому подростковый кризис считается самым сложным в течение всей жизни человека.
10. Без объятий дети начинают болеть.
Когда вы обнимаете своего ребенка, в его крови начинают вырабатываться эндорфины и окситоцин, повышается гемоглобин и иммунитет. Как можно чаще обнимайте своих детей и тогда они будут здоровые и счастливые.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте "нравится". Впереди вас ждут интересные и уникальные статьи :)