Привет, дорогой! Меня зовут Женя и ты на моём канале про еду и технику для дома.
Не сегодня завтра пойдут грибы. Может в вашем регионе они уже есть. У нас стоит жара и предложений на рынке пока не очень много. При этом, мои гастрономические приоритеты не обращают внимания на тренды и здесь и сейчас я резко могу захотеть чего–нибудь эдакого. Благо, мой мозг развил в себе функцию предусмотрительности, поэтому я иногда делаю запасы продуктов. Почему иногда? Потому что во мне ещё неплохо развита функция «лени» :)
В общем, стрельнуло мне приготовить одно из любимейших своих блюд – картошку с лисичками. Очень простое и одновременно вкусное. Хочешь себе на стол такое же? Сейчас расскажу, как приготовить.
Ингредиенты:
- Грибы лисички. Я достал из своего запаса сушеные. Можно и мороженые. Если у тебя есть свежие, супер!
Лисички в моём рейтинге грибов лисички занимают уверенное первое место. Понятно, что основным критерием является вкус. Более того, у них забавный дизайн, на который приятно смотреть. Плотная и мясистая мякоть. Также большим плюсом лисичек является высокая сопротивляемость паразитам благодаря находящейся в них хиноманнозе. Поэтому крайне редко можно встретить червивую лисичку.
- Картофель. Если у тебя есть молодая картошка, считай, что сорвал куш. Потому что с ней блюдо ещё вкуснее.
- Сливки
- Сливочное масло. Можно, конечно, взять растительное, но я считаю, что на сливочном всегда жарить вкуснее.
- Соль, перец
Если все ингредиенты перед тобой, погнали готовить.
- Так как мои лисички были сушеными, я взял 2 горсти грибов, помыл и залил их обычной водой комнатной температуры, чтобы они отмокли. Буквально на полчаса, мне этого хватает.
Ни в коем случае не заливай сушеные грибы кипятком. Тогда они станут безвкусными и жесткими. Можно залить грибы молоком, тогда они будут ещё нежнее.
- Теперь берём молодую картошку, моем и чистим (я взял 5 крупных плодов). После чего режем на прямоугольники средней величины. Мелко нарезанную не люблю, а крупная будет уже не очень.
- Дальше мы берём сковороду, включаем плиту и растапливаем сливочное масло.
- Как только масло растаяло, добавляем в сковороду грибы и обжариваем их 3-4 минуты.
- После чего добавляем картошку. Солим, перчим и жарим до появления корочки. Скажем, минут 4-5. Главное почаще перемешивай, чтобы не пригорела.
- Корочка есть?! Теперь добавляем сливки. На мой объём ушло 150 грамм. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и доводим до готовности. Минут 7-10 и периодически перемешивай. Когда картошка стала мягкой, блюдо готово.
При сервировке рекомендую добавить ещё зелени, налить прохладный напиток и можно съесть порции три при таком раскладе. К этому блюду ещё отлично подойдёт солёная рыбка. А еще есть видеорецепт:
А какие грибы большего всего любишь ты? Напиши в комментариях, если не лень.
Обнял