- Я окончила институт с красным дипломом, а меня никуда не берут. Пришлось устраиваться в макдак на адовые условия труда за копейки, хотя обещали больше.
***
- Я бакалавр истории, тружусь учителем за 15000. Дети ни во что не ставят, родители недовольны оценками, вечные претензии и куча никому не нужных отчётов, за которые не доплачивают.
***
- Диплом экономиста. Курьер. Придя с армии, не смог себя нигде найти. На контракт не захотел, платят те же деньги, а условия хуже.
***
- Красный диплом журфака. Моя мечта быть известной и работать на камеру разбилась после 20 попыток устроиться в СМИ, даже интернет. Сейчас вынуждена варить кофе в кофиксе за 25000, как иметь своё жилье, не знаю. Приходится искать богатого парня и виснуть на шее, по-другому никак.
***
- Красный диплом магистра филфака. Зря потраченное время и деньги за учёбу. Всё ради чего? Ради работы за еду на какую-то строительную компанию, где сдельная заработная плата и контингент плохо говорящие по-русски азиаты, да уголовники.
Все эти истории являются типовыми для обычных выпускников университетов. Нелюбимая работа не по специальности, копеечная зарплата, зачастую, сдельная, - рынок труда в России в тяжёлом положении. Редко кому в нашей стране удаётся удачно трудоустроиться по специальности, да и любимая работа не всегда приносит ожидаемый доход.
Люди, которые трудятся за копейки, абсолютно не понимают, как им заработать даже на первый взнос ипотеки на жилье. Как им перестать толкаться по утрам в общественном транспорте, а купить авто, даже пожухлую Ладу "Зубило". А ведь молодёжи, которая только выпустилась из ВУЗов и ССУЗов, деньги нужны не меньше, чем людям среднего возраста, а то и немногим больше, поскольку наше поколение рискует остаться на улицах или всю жизнь снимать жилье.
Что же происходит в богатейшей ресурсами стране мира? Почему все так плохо с работой, а молодёжь стала бесперспективной серой массой, которая надеялась жить лучше своих родителей из поколения 60-80-х, а в итоге, живёт ещё хуже. Единицы тех, кто родились после распада СССР, живут хорошо, а остальные, куда ни плюнь, - влачат жалкое существование.
Естественно, это не может сказаться и на рождаемости. Молодёжь не хочет рожать, зная, что им предстоит скакать по съёмным квартирам и работать на 3 работах, а их материнский капитал не покроет особо никаких расходов.
В одном из выпусков программы вечернего му... Соловьёва эксперт заявил, что наша молодёжь не хочет ни к чему прикрепляться:
Они не покупают жилье, а снимают, они не покупают авто, ведь есть каршеринг. Они не хотят рожать детей, а лишь жить для себя и путешествовать - резюмировал выступающий.
Но человеку, который состоялся, который принадлежит к более старшему поколению и который только за одну эту программу получил столько же, сколько на обычной работе получают за месяц, а то и больше, не придет в голову факт, что при текущем курсе власти и политики в целом, в том числе и экономической, наша молодёжь лишена поддержки, а диплом является лишь красивой корочкой.
Я сам сталкиваюсь с этим. Будучи жителем Москвы и магистром истории и журналистики, я сейчас пытаюсь найти мало-мальски достойную работу, а в итоге, всплывают вакансии лишь в забегаловках, уровня McDonald's, KFC и Burger King, где нечеловеческие условия работы (смотрите отзывы, да и я сам уже работал в подобном месте).
Конечно, свою лепту внёс коронавирус, но хочется задать вопрос правящей верхушке: где 25 миллионов новых рабочих мест? Или ваши новые рабочие места это адский труд даже не за деньги, а за талоны на еду, в нечеловеческих условиях?
Но если большинство таких людей готовы мириться с текущим положением дел, то я не из таких, и в такие заведения, особенно на постоянку я не пойду!
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Пишите в комментариях, работаете ли вы по специальности и нравится ли ваша работа?