Найти в Дзене

"Хитрый" миф: соленая вода закипает быстрее пресной

Давайте представим, что нам нужно сварить пельмени. Набираем воды в кастрюльку, ставим на плиту и ждем. Ждем... Ждем... Ждем... И тут вспоминаем, что когда-то кто-то где-то нам сказал, что вода закипит намного быстрее, если добавить в нее соль. Посолили и вот, вроде бы, вода начинает закипать. "А ведь работает!" - проносится в голове. "Теперь-то всегда так делать буду". Наварили пельменей, покушали и даже не подумали, что все работает совсем не так. "Вода же закипела? Закипела. Значит соль сработала" - примерно так думает наш мозг. Но мы даже не представляем, что пресная вода "дошла" бы на несколько минут быстрее. Начнем с того, что "кипение" и "закипание" - понятия разные. Первое употребляется тогда, когда весь объем жидкости достиг температуры кипения. Закипанием же называется процесс, когда лишь некоторая часть жидкости достигла температуры кипения (у дна кастрюли, например). Соль способствует более быстрому закипанию, а не кипению. Что происходит при добавлении соли: Соленая вода
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Давайте представим, что нам нужно сварить пельмени.

Набираем воды в кастрюльку, ставим на плиту и ждем. Ждем... Ждем... Ждем... И тут вспоминаем, что когда-то кто-то где-то нам сказал, что вода закипит намного быстрее, если добавить в нее соль.

Посолили и вот, вроде бы, вода начинает закипать. "А ведь работает!" - проносится в голове. "Теперь-то всегда так делать буду".

Наварили пельменей, покушали и даже не подумали, что все работает совсем не так.

"Вода же закипела? Закипела. Значит соль сработала" - примерно так думает наш мозг. Но мы даже не представляем, что пресная вода "дошла" бы на несколько минут быстрее.

Начнем с того, что "кипение" и "закипание" - понятия разные. Первое употребляется тогда, когда весь объем жидкости достиг температуры кипения. Закипанием же называется процесс, когда лишь некоторая часть жидкости достигла температуры кипения (у дна кастрюли, например).

Соль способствует более быстрому закипанию, а не кипению.
Второй закон Рауля
Второй закон Рауля

Что происходит при добавлении соли:

  • плотность воды увеличивается;
  • теплоемкость снижается;
  • увеличивается вязкость, из-за чего скорость конвекции (теплообмена) снижается.

Соленая вода начнет быстрее закипать, но не кипеть. Пресная вода закипит немного позже, но до точки кипения дойдет значительно быстрее.

Отчасти это не миф - соленая жидкость действительно закипает быстрее. Но нам, как правило, нужно кипение, а не закипание. Такая вот она, физика...