Последние дни, на фоне обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха, нарастает напряжение между Арменией и Азербайджаном. Стороны уже успели обменяться артиллерийскими ударами и, по старой традиции, перешли к взаимным угрозам нанесения ударов по инфраструктурным объектам, представляющим стратегическое значение для обоих республик.
Так с азербайджанской стороны звучат угрозы удара по атомной электростанции на территории Армении, последствия которого мы разбирали в предыдущей статье, ссылку на которую вы найдете в конце этой статьи.
Армения в свою очередь грозится разрушить Мингячевирское водохранилище на территории Азербайджана, что может иметь серьёзные экономические и гуманитарные последствия для последней.
В этой статье мы постараемся разобраться способна ли Армения осуществить подобное и каким образом Азербайджан может противостоять этим планам.
Пустые угрозы или за этим что-то стоит?
Республика Армения, на самом деле обладает вооружением, способным не только дотянутся, но и вызвать разрушения данного объекта. Это, как вы уже поняли по фотографии, закупленные в 2015 году в России оперативно-тактические ракетные комплексы Искандер-М. По разным данным на вооружении республики может имеется минимум до 4 пусковых установок данного комплекса, а это в свою очередь 8 ракет в одном залпе, чего с избытком хватит для этой цели.
А что Азербайджан?
Основным доводом и аргументом азербайджанской стороны является расположение плотины водохранилища и средства ПВО, которыми, с их слов, данный объект надежно прикрыт.
Действительно, плотина Мингячевирского водохранилища имеет удачное расположение за горой в плане защиты от подобного рода атаки со стороны Армении. Верхняя отметка плотины находится на уровне 85 метров над уровнем моря и прикрыта горой, высотой 250-300 метров, что делает ее своего рода двухсот метровым природным щитом для плотины.
Но не все так просто. Проблема в том, что ракеты данного комплекса - баллистические и траектория полёта этих ракет позволяет достать цель даже за такими, казалось бы надежными препятствиями. Причем дальность ракеты позволяет осуществить пуск практически с любой точки на территории Армении (максимальная удаленная от плотины точка на территории Армении - 280 км). Поэтому этот аргумент можно смело вычеркивать.
Остаётся надежда на средства воздушного прикрытия. Стоит отметить, что на вооружении Азербайджана имеются довольно передовые российские комплексы (ПВО С-300 ПМУ2, Бук, Тор и т.д.).
Но учитывая, что комплекс Искандер-М создавался в том числе для поражения средств ПВО противника, а сама ракета умеет маневрировать на конечной стадии полёта, исход противостояния будет зависеть исключительно от умений и выучки азербайджанских зенитчиков.
Но а мы в свою очередь надеемся, что не доведётся увидеть подобное противостояние в этом регионе.
Обещанная ссылка на предыдущую статью про последствия ракетного удара по АЭС.
В следующем статье разберем сценарий уничтожения данного водохранилища с моделированием разрушения и его последствий.
Если вам понравился материал, ставьте пальцы вверх и подпишитесь на канал. Впереди много интересного.