Найти тему
ЕЦ ДПО

Генетический фактор, замедляющий старение

Ученые всего мира проводят исследования, выясняя, как можно остановить старение организма человека. В центре внимания специалистов находится биологическое старение, то есть возрастные изменения организма, которые приводят к заболеваниям сердца и сосудов, деменции или раку.

Специалисты из Англии и Германии изучали показатели железа в крови, а также количество прожитых лет, сопутствующие болезни и феномен долголетия.

Для исследования использовались сведения из открытых баз данных Zenodo, Edinburgh DataShare и Longevity Genomics. Была проанализирована выборка из 1,75 млн. человек и более 60 тыс. долгожителей.

Анализировался общий геном, продолжительность жизни испытуемых и их родителей, период, прожитый без болезней и срок долголетия. В итоге выявилось, что участки генов, отвечающие за оптимальное количество железа, наблюдались у всех трех групп. Из этого ученые сделали предположение о том, что гены, принимающие участие в метаболизме железа, определяют шансы на долголетие. Данная гипотеза была подтверждена статистически.

Повышенные или наоборот, пониженные показатели железа в крови с большой долей вероятности станут причиной болезни Паркинсона, различных заболеваний печени, а также снижают устойчивость организма к различным инфекциям, считают ученые.

Специалисты уверены, что полученные результаты помогут синтезировать препарат, влияющий на метаболизм железа и служащий профилактикой различных заболеваний старческого возраста.

Ученые из МГУ исследовали работу митохондрий. Было обнаружено, что помимо обеспечения клетки энергией, митохондрии содержат механизм, препятствующий старению.

Митохондрии препятствуют выработке активных форм кислорода, которые являются сильнейшими окислителями и в большой концентрации вызывают оксидативный стресс. С возрастом выработка АФК возрастает. А поскольку они активно повреждают белки, липиды, вызывают мутации ДНК, их связывают с процессом старения.

Исследователи обнаружили у подопытных животных механизм, обеспечивающий снижение электрического потенциала на мембране митохондрий. В итоге тормозится выработка активных форм кислорода. С возрастом это механизм отключается.

Авторы предполагают, что выявленный механизм деполяризации внутренней мембраны митохондрий способен тормозить процесс старения организма.

В настоящее время авторы проекта проводят опыты, целью которых является поиск путей поддержания естественного механизма организма.

Подробнее все возрастные изменения в организме человека мы изучаем на курсе повышения квалификации по гериатрии.