Турция по-прежнему не является страной, свободной от коронавируса, здесь всё еще достаточно высокий уровень заболеваемости – выявляется не меньше 900 новых случаев каждые сутки. Да, все они сосредоточены в основном в районе Стамбула и на востоке страны, но и в курортные зоны вирус тоже периодически просачивается. Хотя именно курорты здесь можно назвать зоной ковидfree. Либо это действительно так, либо статистика просто скрывается, тем не менее, считается, что ехать в провинции Анталья и Мугла практически безопасно.
Эти регионы смягчают противовирусные ограничения как для своих жителей, так и для приезжих, но все же остаются правила, о которых нужно знать туристам, планирующим отдых в Турции.
Маски
На территории всей страны введен масочный режим, в одних провинциях он максимально строгий и предписывает запрет на выход из дома без маски. За нарушение можно получить штраф в размере 900 лир. Вот эти провинции: Adıyaman, Ankara, İstanbul, Bursa, Afyonkarahisar, Amasya, Ardahan, Aydın, Balıkesir, Bartın, Batman, Bolu, Burdur, Bursa, Denizli, Diyarbakır, Düzce, Elazığ, Erzurum, Eskişehir, Gaziantep, Giresun, Iğdır, Isparta, Kahramanmaraş, Karabük, Kayseri, Kırklareli, Kocaeli, Konya, Kütahya, Malatya, Mardin, Muğla, Muş, Nevşehir, Rize, Osmaniye, Sakarya, Siirt, Sivas, Şanlıurfa, Şırnak, Tokat, Tunceli, Uşak, Yalova, Zonguldak, Bitlis и Çanakkale. Здесь нужно быть в маске везде, кроме собственного дома и территории отеля (который туристам заменяет дом).
А вот в провинции Анталья, например, в которой находятся популярные курорты Аланья, Белек, Кемер, Сиде, Каш и пр., носить маски нужно только в общественных местах: в транспорте, в магазинах, торговых центрах, больницах, поликлиниках, на базарах, в кафе в промежутках между приемами пищи, в банках и пр. На пляжах маски не нужны (но если вы пойдете в магазинчик при пляже, то маску нужно будет надеть).
В аэропорту
По всей стране строго соблюдается масочный режим как в аэропортах, так и на протяжении всего полета в Турцию и обратно.
Всем приезжим по прилете измеряется температура, причем вы этого можете даже не заметить, измерение производится тепловизорами (отсюда много отзывов от уже приехавших, что их никак не досматривали в аэропорту). Если у туриста будет обнаружена температура выше 37,8 градуса и какие-либо признаки заболевания, его направят сделать тест на коронавирус в медцентре при аэропорте – по результатам теста вас либо отпустят в отель, либо, если он будет положительным, отвезут в медучреждение, где уже будет решаться ваша дальнейшая судьба: при необходимости лечения, оставят в больнице, если симптомов нет и лечение не требуется – отправят в ваш отель, где изолируют в специально обустроенных для таких случаев номерах.
В самолетах турецких авиакомпаний запрещен провоз ручной клади в салоне самолета. Допускается только дамская сумочка. Имейте это в виду. Но так как ручная кладь до 8 кг пассажиру положена, ее бесплатно берут в багаж сверх основной нормы.
Проверка температуры проводится и в отелях, и во многих торговых центрах, магазинах, ресторанах – в целом не удивляйтесь человеку с термометром-пистолетом на входе в любое общественное заведение. Также на входах и выходах везде есть антисептики, не стесняйтесь пользоваться.
Трансфер и экскурсии
В трансферных и экскурсионных автобусах тоже введены и соблюдаются свои правила. Весь транспорт проходит сертификацию по программе здорового и безопасного туризма. Обязательны маски и 50-типроцентная загрузка автобусов. На все экскурсии нужно будет записываться заранее.
Отели
Туристам, живущим в отеле важно понимать, что отель – это отдельный мир, на территории которого действуют свои правила. Здесь соблюдены все 150 с лишним требований программы безопасного и здорового туризма. Здесь могут не действовать запреты, которые вступают в силу, стоит только выйти за пределы отельной территории.
Здесь ограничения сокращены до минимума, но они все же есть: нельзя самостоятельно взять себе еду со шведского стола, только через официанта; может не работать анимация, могут быть ограничения на пользование СПА, фитнесом, массажем и пр.; нужно носить маски в местах скопления людей, например, на ресепшен и пр.
По отзывам уже отдохнувших, в отелях все очень и очень нестрого.
Самостоятельным туристам чуть сложнее – все-таки нужно знать о тех противовирусных правилах, которые введены в регионе, где они находятся.
Комендантский час
В Турции действует комендантский час для людей старше 65 лет, запрещающий им выходить из дома с 20:00 до 10:00 (то есть в ночное время). Но в провинциях Анталья и Мугла этот запрет не распространяется на иностранных туристов.
Близится главный мусульманский праздник Курбан Байрам, комендантский час и запрет на междугороднее перемещение вводить не планируется, но нужно быть готовыми, что в отдельных провинциях ограничения могут быть введены – с целью предотвратить семейные встречи и коллективное празднование.
А в целом, все туристы, кто уже успел отдохнуть на курортах Турции, отзываются об отдыхе по большей части положительно. Это только на словах кажется, что всё сложно, а по факту оказывается не так страшно. Единственное, что портит отдых - это много закрытых отелей, кафе-ресторанов, магазинов и высокие цены.
Хорошего вам отдыха, когда он станет возможным!
Обо мне и Об источниках моей информации о событиях Аланьи и Турции