Добрый день, дорогие читатели!
В Госдуму на рассмотрение внесен проект, согласно которому при поступлении в бакалавриат и специалитет абитуриенты из многодетных семей могут получить льготу.
«Предлагается детям из семей, имеющих трех и более детей, предоставить преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации», — говорится в документе.
Авторами инициативы стали члены Совета Федерации Инна Святенко, Галина Карелова и Елена Бибикова. Они считают, что принятие закона будет способствовать совершенствованию системы социальных гарантий, направленных на повышение благосостояния и стабильности семей с детьми. По предварительным данным, новые нормы вступят в силу в следующем году. Ссылка.
Для справки : Граждане, имеющие право на льготу при поступлении в высшее учебное заведение, подразделяются на три категории привилегированных кандидатов на место:
- зачисляемые без необходимости сдачи вступительных экзаменов;
- поступившие в ВУЗ по квоте;
- имеющие преимущество перед остальными абитуриентами.
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Зачисляются без экзаменов
- участвовавшие во всероссийской олимпиаде, и занявшие призовые места, подтвержденные соответствующим дипломом;
- принявшие участие в международной олимпиаде по школьной программе, предметы которой соответствуют специализации выбранного ВУЗа;
- прошедшие ЕГЭ на «отлично» с максимальным набором баллов;
- ставшие чемпионами или призерами спортивных Олимпийских игр — касается ВУЗов спортивной специализации.
Поступают по квоте
- Лица, имеющие инвалидность 1,2 группы и инвалиды-детства;
- лица, получившие инвалидность в период несения воинской службы и участия в боевых действиях;
- сироты и дети, оставшиеся без опеки родителей в результате их смерти либо лишения родительских прав;
- ветераны войны;
- лица, не достигшие 20 лет, воспитываемые родителями-инвалидами 1-2 группы. При этом, сумма ежемесячного дохода семьи не должна превышать МРОТ, установленный в регионе.
Имеют преимущества перед другими абитуриентами
- дети-инвалиды и сироты;
- пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС;
- дети родителей, участвовавших и погибших в боевых действиях в результате полученной смертельной травмы;
- дети кавалеров ордена Славы, Героев СССР и иных лиц, имеющих государственные награды;
- дети сотрудников прокуратуры, погибших при исполнении служебных обязанностей;
- дети сотрудников силовых и правоохранительных государственных структур;
- пострадавшие в результате проведения радиоактивных испытаний;
- контрактные военнослужащие, отслужившие не менее 3 лет.
И вот предлагают этот список расширить.
Я мама троих детей, но честно говоря, не понимаю для чего это делается? Кто-нибудь может объяснить? Что такое "повышение благосостояния и стабильность семьи", она , следуя проекту, должна повысится если ребенок поступит в ВУЗ. Он что туда на работу устраивается? А потом, есть многодетные семьи, которые живут в "шоколаде" , а есть семьи с одним ребенком и еле еле "сводят концы с концами" и принятие этого закона "будет способствовать совершенствованию системы социальных гарантий"?
А что делать с матерями-одиночками, по логике и их надо включить в этот проект? А что делать с семьями, которые воспитывают ребенка- инвалида, а второй ребенок здоровый, но по понятным причинам социально менее защищенный? И этот список можно продолжать долго. На мой взгляд, никакие льготы не способствуют восстановлению справедливости, а только ведут к разделению общества. Достаточно вспомнить широко обсуждаемую льготу помощи детям от 3 до 16 лет в период карантина, при этом без помощи остались дети от 16 до 18 лет. И получилось, что в одном классе были те, кто получил помощь, и те кто не получил.
Ровно та же ситуация получиться и при принятии это проекта. А что делать? Главным отбором в ВУЗ должен быть конкурс на основе знаний ребенка. А государство должно обеспечить равные возможности к образованию и бедным, и богатым, дети в школах должны получать качественное образование бесплатно.
Второе, необходимо привести систему проверки знаний ЕГЭ в соответствие со школьной программой, все задания ЕГЭ должны входить в школьную программу, чтобы ребенок, желающий учиться и получать знания, мог бесплатно, без репетиторов подготовиться к ЕГЭ в школе.
Составителям заданий ЕГЭ надо перестать креативничать, а заняться изучением школьной программы. Надо вернуться к 5 летнему обучению в ВУЗах, и первый год посвятить углубленному изучению необходимых для данного ВУЗа предметов, как это и было раньше. Зачем всем детям, которые поступают на разные специальности, в повышенном объеме изучать все предметы, в школе все должны учиться и сдавать по единой программе!!!
А как вы считаете, надо ли вводить дополнительные льготы? Пишите, комментируйте, буду рада любому комментарию, всем отвечу.