Найти тему

"Ужасы" 34-й задачи реального ЕГЭ по химии 2020 оказались "вкусной конфетой"! Решаем и наслаждаемся!!!

Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам

Сегодня утром, просматривая ленту новостей, я наткнулась на очень знакомое название статьи в Дзене. Была дико удивлена: название, явно, мое, статья - не моя. Что такое? У меня завелся подражатель? Приятно осознавать, что становлюсь популярной и меня начинают копировать! Жаль, что подражание заканчивается исключительно стилем и формой заголовков. В остальном у автора как-то не очень получается. ИМХО!

Это было лирическое вступление. Теперь, о главном! Жизнь любого преподавателя средней школы и репетитора делится на "до и после ЕГЭ". Пришло время "собирать камни" и "считать цыплят по осени". Вот уже двое суток в народе стоит вой, гораздо более страшный, чем таковой издавала известная собачка у Конана Дойла. О чем кричат выпускники-папы-мамы-бабушки-дедушки-тети-дяди-учителя-репетиторы? "Отмените результаты ЕГЭ по химии!", "Задачи ЕГЭ были рассчитаны исключительно на специалиста!", "Зачем школьнику уметь решать такое?!" Это - самые приличные выражения из всех, которые я слышала.

Хочу успокоить всех. Господа-товарищи-ребята-коллеги-оппоненты! Ничего сложного в заданиях ЕГЭ не было! Да, были непривычные формулировки, впервые появившиеся в ЕГЭ элементы алгоритмики, чуть более аналитически усложненные органические превращения. И все!!!

Вы знакомы с заданиями вступительных экзаменов, которые проводились до ЕГЭ? Привожу пример одного из вариантов билетов вступительного экзамена РГМУ (2006 г.). На выполнение такого задания абитуриенту отводилось 4 часа. И никто не выл, что сложно, что это не школьная программа. Не можешь решить - встал и ушел! Значит, не будешь учиться в одном из лучших медицинских ВУЗов России, не станешь врачом! Потому сейчас выпускники РГМУ выпуска 2002-1014 гг - на вес золота! Поступали - лучшие из лучших, выпускались - отличные специалисты!

Вариант билета вступительного экзамена в РГМУ в 2006 г.
Вариант билета вступительного экзамена в РГМУ в 2006 г.

Хочу сказать своему имитатору, когда я начинаю названия статей со слова "Ужас", я не пытаюсь запугать, пишу исключительно для мотивации при подготовке к ЕГЭ: испугался - сел разбирать задачу! На самом деле, и я, и мои ученики считают решение 34-х и 35-х задач ЕГЭ - самым приятным времяпровождением! И сейчас, когда мы с ребятами на летних онлайн-занятиях по алгоритмике анализируем задания ЕГЭ - мы получаем невероятное удовольствие. И никто не считает эти задачи сложными! Впрочем, смотрите сами. Начинаю публиковать решения реальных задач ЕГЭ 2020 и подробный методический анализ составления алгоритмов. Условия задач записаны со слов учеников. Читайте и учитесь решать, тогда надуманный "ужас задач" превратится для вас в замечательную конфетку-пирожное-мороженное-шоколад!

34 задача (реальная задача ЕГЭ 2020, со слов учеников)

Смесь сульфата железа (II) и сульфата железа (III), в которой на 3 атома железа приходится 4 атома серы, поместили в раствор перманганата калия массой 126,4 г (w = 5%), подкисленный серной кислотой. Вещества прореагировали полностью. Определите массу раствора гиидроксида натрия (w = 20%), который может прореагировать с образовавшимся раствором
Решение реальной задачи ЕГЭ по химии 2020
Решение реальной задачи ЕГЭ по химии 2020

"Самое сложное" в таких типах задач была составляющая "на атомистику". Поэтому, при объяснении ребятам решения задачи я выделяю этот фрагмент (атомистику) в форме отдельной задачи. Анализирую решение и привожу несколько аналогичных вариантов "собственного изготовления" для закрепления. Только потом я вплетаю уже "отработанный" элемент в сложную систему алгоритма. Тогда все становится понятным и ребята с удовольствием решают такие задачи.

Скрин экрана летнего онлайн-занятия на алгоритмику
Скрин экрана летнего онлайн-занятия на алгоритмику

Видео-анализ задачи вы можете посмотреть на моем Ютуб-канале

В ближайших статьях я планирую осветить: "респект" составителям ЕГЭ и "фэ" организаторам ЕГЭ, с каким онлайн-репетитором не стоит работать, методику решения "новых" заданий ЕГЭ по химии, анализ реальных задач ЕГЭ 2020, ретро-взгляд на вступительные экзамены до 2008 года.

Понравилась статья? Скоро будет продолжение. Самое интересное, как всегда, впереди! Успехов и удачи! До встречи на Яндекс Дзен! Не забывайте подписаться на мой канал, поставить лайк и посетить сайт "Репетитор по химии и биологии"!

Еще больше заданий и задач вы найдете на сайте репетитора Богуновой Валентины Георгиевны

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова