Найти в Дзене
Дело Чести

Как снять запрет на въезд в Россию?

Все чаще иностранные граждане сталкиваются с проблемой закрытия въезда на территорию РФ. При этом причины такого запрета бывают как обоснованные, так и нет.

В нередких случаях причиной ограничения въезда становится неоднократное совершение административных правонарушений. А наиболее распространенной причиной запрета на въезд в Россию является нарушение сроков пребывания - более 90 дней или больше срока действия визы.

Случаются и ситуации, когда иностранные граждане не согласны с наложением запрета на въезд и хотят оспорить данное решение. На данном этапе и возникают трудности, так как для обжалования запрета на въезд нужно знать: кто такие запреты устанавливает и возможно ли обжаловать запрет на въезд в конкретном случае?

Для начала отметим, что причинами принятия решения о запрете могут являться основания, перечисленные в специальном ФЗ, а также и иные основания, то есть перечень не закрытый.

Решение может быть принято следующими органами:

1) Управление по миграции МВД (ранее известное как ФМС) – это самый часто встречающийся орган, который может принимать решение о запрете на въезд;

2) Федеральная Таможенная служба (ФТС)

3) ФСИН;

4) ФСБ и иные органы, которые также имеют право ограничить въезд в страну, исходя из своей компетенции.

Следующим шагом будет выяснение причины установления запрета, это можно сделать путем направления запроса в соответствующий орган. А также есть возможность проверить наличие у вас запрета на сайте МВД.

Обжаловать запрет будет возможно:

- если вы не совершали правонарушение, на основании которого был запрещен въезд в РФ. В таком случае, иностранный гражданин может обратиться за помощью к миграционным юристам. Для начала необходимо будет обжаловать сам факт привлечения к правонарушению, а затем решение органа о запрете на въезд.

- если у вас есть близкие родственники на территории России, имущество или иные факторы (так называемая «тесная связь» со страной).

В случае осуществления официальной трудовой деятельности или обучения в государственном вузе РФ, эти факты также могут быть доказательством тесной связи. Однако, любые основания нужно будет документально подтвердить. Например, предоставить документы на собственность, находящуюся на территории РФ.

Куда обжаловать запрет на въезд?

Обжаловать решение о запрете на въезд, конечно же, можно в суд. Но это не единственный вариант обжалования.

Есть возможность у иностранного гражданин подать жалобу в Управление МВД или другой орган, который принял решение о запрете на въезд. Жалоба составляется в свободной форме. В этом заключается некоторая сложность, так как возникают вопросы с содержанием жалобы и с её изложением. Одно заявление направлять не стоит, нужно не только сформулировать свою позицию и выразить несогласие с запретом, но и документально подтвердить.

Несмотря на то, что это не судебный порядок обжалования, обратиться за консультацией к миграционным юристам по составлению заявления в государственный орган необходимо, чтобы не забыть учесть все нюансы и правильно изложить свои доводы.

Какие документы могут потребоваться при обжаловании запрета?

Чтобы подтвердить наличие «тесной связи» вам нужно будет предоставить такие документы:

- если у вас есть супруг/ супруга на территории РФ, то свидетельство о заключении брака;

- если есть дети, то прилагаете свидетельство о рождении ребенка, гражданина РФ;

- в случае нахождения имущества на территории РФ, то свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость.

Также, при нахождении в России родственника, которому необходим уход, то можно предоставить справки о состоянии здоровья и подтвердить отсутствие у него иных родственников, которые могут осуществлять надлежащий присмотр за больным.

Что касается обжалования в судебном порядке, то необходимо знать, что решение органа о запрете на въезд обжалуется в судах общей юрисдикции посредством подачи административного искового заявления. И такое исковое заявление подается в суд по месту нахождения территориального органа, чье решение вы хотите обжаловать. Обжаловать запрет можно в течение 3 месяцев со дня, когда вам стало известно о таком запрете.

Суд принимает решение с точки зрения законности или незаконности вынесенного запрета государственным органом. Но не стоит забывать, что свои доводы и возражения на решение органа необходимо также доказать и предоставить документальное подтверждение. Примеры документов, которые могут быть представлены, указаны выше.

Как и в случае с подачей жалобы в орган, который вынес решение о запрете на въезд, исковое заявление в суд можно подать самостоятельно. Опять же без трудностей не обойдется.

В чем плюсы обращения за юридической помощью при обжаловании запрета на въезд?

Явным плюсом является тот факт, что составлением жалобы или заявления в суд будет заниматься непосредственно юрист. Помимо составления документов, юридическая помощь предполагает обращение с запросами в государственные органы для установления причины наложения запрета. Также, миграционные юристы могут проконсультировать вас, исходя из конкретно сложившейся ситуации и основания запрета. Единого решения проблемы, как мы знаем, не бывает. От самого гражданина, в отношении которого был вынесен запрет на въезд, потребуется объяснение ситуации и передача юристу необходимых документов при наличии для дальнейшего оказания юридических услуг.

Поэтому снять запрет на въезд в Россию для иностранного гражданина вполне возможно и миграционные юристы помогут вам в решении проблемы.