Найти тему
О эта жизнь в 21 веке

Мой лайфхак - как держать вес под контролем во время беременности

Скоро мне предстоит стать мамой в четвёртый раз.

Первую дочь я родила в 22 года. Молодая стройная красотка - природа не стала меня тогда обременять лишними килограммами после родов, с лёгкостью вернулась к своим 55кг.

Через год и 4 месяца после первых родов родила сына и снова быстро вернула свой вес.

Дальше жизнь стала «нервной» - с погодками хлопот и забот - полон дом. Мой вес достиг 58 кг и стал моей нормой.

Через 7 лет (и 2 месяца) после вторых родов родила дочь. После этих родов вернулась к 58 кг.

А вот на учёт с новой беременностью встала с весом в 62 кг. Движений суетливых стало меньше, часто теперь вместо «клубка нервов» включается пофигизм. Но - увеличение веса меня, конечно же, не радует, ведь в дальнейшей перспективе (а мне пока даже не 35!) после климакса и так есть риск увеличения массы тела из-за перестройки гормонов...

Решила взяться за питание - в последнее время я начала в этом направлении халтурить: ела перед сном (третьего ребёнка кормила грудью до двух с лишним лет - до появления новой беременности, а после кормления иногда просыпается «зверский аппетит»), мало двигалась, «пожирала» много мучного. При этом я не употребляю майонез, газировки, фастфуд , да и напитки (чай, кофе) дома я себе делаю без сахара.

Один из моих любимых способов - включить в рацион питания ДОМАШНИЕ МЮСЛИ - кто не знает - это смесь зерновых и крупяных хлопьев с сухофруктами, семечками и орехами. Почему домашние? В покупных (которые находятся на полках магазинов) есть лишние ингредиенты, добавляющие калории и не несущие пользы - кукурузные хлопья, сушенный банан, цукаты; да и сахара много - запечённые мюсли зачастую глазированы сиропом.

Фото автора
Фото автора

В итоге - готовлю мюсли сама: беру мультизерновые хлопья (5 или 7 злаков); сухофрукты - изюм, курага и чернослив; орехи - грецкие и кедровые; семечки - подсолнечника, тыквенные, льняные. Добавляю отруби. Сухофрукты (курагу и чернослив) вначале мою, просушиваю, нарезаю на мелкие кусочки. Все ингредиенты смешиваются и отправляются в сухую тару - контейнер. Храню при комнатной температуре. Для трапезы насыпаю из контейнера в чашку, заливаю горячей водой, закрываю крышкой. Через 3-5 минут добавляю немного молока или кефира. Продукт готов к употреблению. Во время беременностей (начиная со второй) делала себе «курсы» с мюслями и не набирала лишнего.

Фото автора
Фото автора

За целый день ем всё, что хочу, но одна из порций еды - это мои домашние мюсли.

В эту беременность на весах несколько раз был минус: живот растёт, но при этом я скидываю ненужные кг. Да и работа кишечника наладилась (до этого возникали запоры).

Придерживайтесь правильного питания и консультируйтесь со специалистами перед применением новых неизвестных продуктов.

Желаю всем здоровья!