Мы сварили абрикосовое варенье. А теперь очередь за клубничным.
Интересные факты о клубнике
- Французы издавна любят клубнику. Именно они первыми стали выращивать ее на огороде и первыми же вывели коммерческий сорт этой ягоды. Для французского короля Карла V и его двора в дворцовом саду держали 1200 растений лесной земляники.
- Современная садовая (ананасная) земляника появилась благодаря открытию лесной земляники, росшей на Американском континенте. Лесная земляника в Древнем Риме использовалась от депрессии.
- В Средневековье размятую землянику использовали вместо чернил. Этот прием вспомнили во время гражданской войны в США, тогда солдаты стали писать домой письма, используя ягодный сок.
Не стоит жениться на девушке, которая требует клубники в январе.
Албанская пословица
ps если вы живете в Подмосковье или Москве, рекомендуем клубнику совхоза им. Ленина, точек продаж много на юге Москвы, клубника стоит 350 рублей килограмм, и вот она такая, как на фото выше и ниже
Вообще-то, клубнику можно варить несколькими способами. Первый, самый простой. Отобрал самую-самую лучшую ягоду, чтобы пенки меньше появлялось, засыпал сахаром (кладем на 10 стаканов клубники 9 стаканов сахара),
поварил-поварил, оставил на ночь, поварил, проверил — не растекается по тарелке капелька. Не растекается, значит — по банкам. Готово!
Но... есть еще один хитрый способ, французский. Так что, если у вас найдется 48 часов свободного времени, записывайте рецепт удивительного вкусного рубиново-красного джема.
Что нужно?
- Клубника 1 кг с горкой (5 стаканов)
- 4 стакана сахара
- сок 1 небольшого лимона
- Клубнику тщательно помыть, удалить хвостики (с помощью ножа).
- Поместить в большую кастрюлю, добавить сахар и сок лимона. Накрыть пергаментной бумагой или чистым полотенцем и положить в холодильник на ночь.
- На следующий день постепенно довести клубнику с сахаром и лимоном до кипения, поставить в холодное место охлаждаться.
- На третий день аккуратно вылить содержимое в сито. Клубнику отложить, а вот сироп довести до кипения и продолжать варить еще несколько минут.
- Если у вас есть кулинарный термометр (термощуп), варить сироп нужно до температуры 105 градусов. И только потом добавить ягоды клубники. Далее варить, осторожно помешивая, до готовности (капелька варенья не должна расплываться по тарелке), примерно еще 5-15 минут. Вам останется разлить джем в чистые, заранее стерилизованные банки, закрыть из бумагой и дать им остыть.
Всего лишь три ингредиента, и у вас осенью и зимой будет идеальный джем на хлеб.
Друзья, на очереди малина!