Единый государственный экзамен в следующем году "отпразднует" 20-летие. Вдумайтесь, целое поколение (!) выпускников уже прошли этот рубеж между школой, получением аттестата и университетом. И каждый год экзамен встречает противление всего родительского сообщества.
Кроме криков, бесконечного успокоение родителей и детей учителями, которые, к слову, волнуются в разы больше первых двух групп, ничего не ясно.
Я слежу за темой очень давно, часто работаю с ней, была в разных ролях - выпускником, сдававшим ЕГЭ, организатором, репетитором, представителем СМИ, и даже той стороной, которая успокаивала родителей.
Начнем с первой роли.
Четыре ЕГЭ и в ВУЗ на бюджет
Правила поступления в университет меняются ежегодно. Дети и родители в 11 классе до февраля еще лихорадятся, подбирают специальности и определяются, что будет потом. 1 февраля всем известный рубеж. Ты осуществил свой выбор. Назад пути нет.
Я училась в сельской школе, в откровенно слабом классе, где была отличницей, в последствии "золотой медалисткой". В то время были очень суровые правила получения этой медали. Девятый класс с отличием, а 10 и 11 без единого шанса на ошибку - только пятерки во всех полугодиях по всем предметам. У моей мамы была "идея фикс" - дочь-медалистка. Жаль, мама не думала, как это травит мою психику. Для полного счастья в мой год отменили приоритет абитуриентов с медалями. Всех детей уравняли.
Отличникам всегда непросто. На них давят дома, в школе, в кружках, куда они ходят, у них не так много друзей. А еще сложнее отличникам определиться с жизненным путем. До последнего момента я хотела быть электриком (а это физика и химия по выбору), но, проснувшись однажды утром, выбрала специальность "связи с общественностью". Итак, постоянный участник олимпиад по русскому, математике и физике (букет предметов, на которые отправляют отличников по принуждению на селе (сейчас все по-другому)) внезапно должен был переобуться на историю и обществознание.
Итак, учитывая, что с идеей о пиар-специальности я проснулась после нового года, у меня оставалось лишь 4 месяца на подготовку. У нас был слабый учитель истории и обществознания (по совместительству директор), поэтому "спасение утопающих - дело самих утопающих". В университете, куда я собралась поступать, были курсы по разным предметам, это оказалась та самая шлюпка, которая меня вынесла на остров везения.
Сейчас у ребят так много инструментов для подготовки. Особенно в этом году. Учителя создали массу каналов на ютуб, региональные министерства поназаписывали консультации с подробным разбором заданий. В мое время были только консультации в зале на 200 человек и книжки. Надо ли говорить, что учебник по обществознанию был бесполезным в отличие от пособия по государству и праву.
Дни Х становились все ближе, паника нарастала. Я была уверена в русском и не волновалась за математику (она мне просто была не нужна). В те годы поражало, зачем всем сдавать такую сложную математику, со временем нашлись умные люди и разделили ее на базовую и профильную. Такую бы халяву в мое время.
Дальше было самое смешное. Перед экзаменом по истории ко мне подошла директор и сказала - ты опозоришь меня своим результатом. Ну, ок. 89 баллов, лучше всех в классе, в том числе на 37 баллов выше от девочки, которая ездила на региональный этап олимпиады от района.
Когда пришли все баллы, стало ясно, что можно поступить в вузы не только в своем городе, но и в столичные я попадала в первую волну зачислений.
Надо отметить, что я отучилась на выбранной специальности и уже который год работаю по ней. И ни минуту не жалею, что однажды проснулась и изменила жизненный путь
Так что все эти истории про то, что ЕГЭ - шанс для сельских ребят поступить в самый престижный вуз не шутка и не выдумка. Это реальность. Тут выбор только за ребенком - нужно ли ему это.
"ЕГЭ - лишь одно из испытаний на Вашем жизненном пути"
Фраза знакомая каждому, кто сдавал хотя бы один экзамен. Организаторы. репетиторы и учителя, возможно, самые волнующиеся в эти 3-4 часа люди.
Здесь слишком много нюансов. Расскажу о нескольких.
Итак, дети сели в аудитории, их несколько раз пропустили через металлоискатели, не нашли гаджетов, но вот звонок от бабушки или будильник. Так заканчивается прекрасная сказка. К счастью, с каждым годом число детей с мобильниками снижается, их единицы. Ребята честно готовятся к экзамену.
Еще одна причина удалений - выпавшие шпаргалки. И тут все намного интереснее. В наше время мобильники были для разговоров, теперь смартфоны - часть существования. Ребята просто не умеют пользоваться "шпорами". Они неказисто выпадают, вылетают, раскатываются.
Почему это страшно для организаторов. Они переживают за каждого ребенка, а выше описанные события, как гром среди ясного неба.
В самые голодные дни я подрабатывала репетитором по русскому языку. И могу честно сказать. Дети на самом-то деле все знают. Они просто не хотят думать. Им удобно, что думают за них, делают за них, все время направляют и подсказывают. Репетитор из меня был хороший, но недолго. Я честно говорила родителям, что им нет смысла тратить деньги, ребенок умен, он знает все правила, и на занятиях даже не ошибается. К тому же репетитор никогда не сможет создать стрессовую ситуацию как контрольная в школе или экзамен. И мне честно было жалко бюджет родителей, которые отдавали деньги за то, что их дети и так прекрасно знают и УМЕЮТ.
Плюсы и минусы ЕГЭ. Почему оно все же нужно?
Самый очевидный плюс - экзамен стандартизирован, понятен, постоянно трансформируется, но задания объявляют новые в октябре (почти за 8 месяцев до экзаменов). В этом году большая истерика с ЕГЭ по химии. Парадокс в ситуации, что задания оказались такими же просто их по-другому сформулировали. Почему дети не могут трансформировать и синонимизировать задания это уже второстепенный вопрос.
Еще один плюс, который я могу четко отследить на своей конкретном регионе, - уравнялись шансы на поступление в вуз из любой точки. Кроме результатов ЕГЭ, теперь еще и дали возможность предоставлять портфолио.
Главный же минус - истерика. При чем родительская. Мамы и папы, бабушки и дедушки висят над детьми с посылом - "тебе надо, ты подведешь семью". Я до сих пор не понимаю, чем я могла подвести семью, если была первым ребенком, окончившим вуз за последние три поколения? Мне бы очень хотелось, чтобы родители были поддержкой ребятам, верили в их знания и силы, и консультировались чаще с педагогами. Дети у нас самые лучшие, они правда все хорошо знают и понимают, просто много ленятся. И мы вместо постоянного "пиления" их нервов должны хотя бы дома создавать им мирный уголок. Так и ценность семьи для них выше будет.
Есть еще один аспект, который не очень понятен. На самом деле, ЕГЭ проще, чем ОГЭ. Чтобы получить аттестат в 11 классе достаточно сдать 2 экзамена, а в 9 - четыре. Кроме того, девятиклассники должны сразу определиться с профилем, чтобы сдавать нужные для поступления в 10 класс предметы. Опять же девятиклассники в минимуме должны сдать 4 экзамена, а в 11 классе - минимум два. Многие просто уезжают за границу или идут в колледж по окончании старшей школы. Поэтому намного сложнее не 11-классникам, которые уже однажды прошли экзамены, а девятиклассникам, у которых нет права на ошибку.
Помните, что ЕГЭ жизнь не заканчивается, а результаты всегда можно исправить. А еще верьте в себя и не поддавайтесь никогда провокациям.