(В книге #упражненияводиночестве моей преподавательской деятельности тоже нашлось место)
Упражнения в одиночестве - 16
Я и предположить не могла, что именно дополнительное образование станет моей основной деятельностью в последующие годы. Когда же это произошло осенью 2013 года, я опять не успела подумать, что никогда в жизни не работала и даже не сидела с детьми младшего школьного возраста. Мне буквально вручили эти три группы — второй, третий и четвертый класс, — и мне пришлось на ходу, точнее на бегу, учиться учить детей. После университета я могла преподавать старшеклассникам, если бы захотела. Вместе этого вокруг меня водили хороводы второклассники. Дети с третьего по шестой класс играли в Angry Birds и Minecraft, изображали зомби, демонстрировали ошеломительные познания в обсценной лексике и пугающую осведомленность об отношениях полов. Седьмой класс не демонстрировал вообще ничего. Со взрослыми было просто, разумеется, с ними у меня потом сложились дружеские отношения. Родители детей помогали, как могли. Думаю, в тот первый год я производила впечатление неприспособленного к жизни аристократа-эмигранта, которого судьба закинула в трущобы, где он выживал как мог. Трюизм ситуации был в том, что работала я в том же районе, где родилась и выросла, и это наверняка усиливало общий культурный шок.
На второй год стало проще, а летом 2015 года я решила поработать в районном летнем лагере. Три месяца с младшими школьниками в чем-то меня изменили, но главное, с осени мы с учениками окончательно приняли друг друга. Я всегда считала, что преподаватель должен вызывать благоговение, а не страх или презрение. Однако для этого он просто не имеет права унижать и унижаться. И уже позже, перечитывая «Дао дэ цзин», я поняла, как мне удалось этого добиться. Я говорила на простом и понятном языке, не по книге; я остроумно отвечала на вопросы, вроде «а как по-русски 'poo'?»; я твердо запрещала то, что считала неприемлемым, и требовала того, что было необходимо; на переменах я выслушивала проблемы и помогала найти решение или утешала. И самое главное: я не кричала, не ругала их, не возносилась, а терпела их и смирялась с тем, что они такие, какие есть, и вот их таких я должна чему-то научить.
<...>Пути Господни неисповедимы, и я полностью убедилась в этом, когда обрела всех этих детей. Кто-то из них сам страдал от одиночества, но я уже знала, как помочь. После многих лет среди испуганных жизнью взрослых, которые считали себя правее и равнее других, я оказалась там, где были нужны мой оптимизм, опыт, вера и любовь к языку и людям. Ровно как предписывал Лао-цзы, я стала меньше и проще их всех. Это они рассказывали мне о своих интересах, победах и достижениях, показывали удаль и бесстрашие, и я в ответ тоже экспериментировала с тем, чем всегда боялась заниматься. Я стала рисовать. Не срисовывать, а именно рисовать. Я знала, что меня одобрят, поэтому хотелось сделать это хорошо. Я просто наблюдала за детьми и позволяла себе быть такой же свободной (в известных пределах, разумеется).
Отрывок из: Юлия Шувалова, Упражнения в одиночестве. Неоконченное эссе. Издательские решения, 2019. https://ridero.ru/books/uprazhneniya_v_odinochestve/
Другие главы можно найти по тэгу #упражненияводиночестве