Нагорный Карабах по-прежнему является горячей точкой обострения конфликта между азербайджанцами и армянами. По этому поводу в российской столице уже прошло несколько ярких акций протеста. Также акциями ответили и другие страны. Со стороны российских властей поступило распоряжение по региональным управлениям ФСБ об усилении контрольных мер по отношению к представителям этих национальностей. Информация предоставлена инсайдером управления ФСБ в регионе (Тюменская обл.).
Инсайдер рассказал о том, что новый конфликт может спровоцировать обострения отношений и между представителями диаспор. Конфликты могут быть как интенсивными, так и незначительными. Ханты-Мансийский округ и полуостров Ямал всегда полны приезжими, которые либо прибыли не так давно, либо просто бежали из регионов, являющихся неблагополучными. Именно эти представители и могут выступить в роли провокаторов конфликтных ситуаций. Массовые драки и столкновения на национальной почве тоже теперь не исключены. Что касается этнических ОПГ, ФСБ старается контролировать их деятельность, уделяя ей особое внимание.
Известно, что в адрес центра связей с общественностью управления российского ФСБ уже направили запрос. В запросе содержится просьба об официальном комментарии информации, предоставленной инсайдером, но ответа со стороны руководства пока не было.
Представители URA.RU (Управление ФСБ, Челябинская обл.) также сообщили, что из столицы пока не поступало указаний о том, чтобы усилить профилактические меры. Другой представитель силовиков рассказывает о получении таких рекомендаций властями регионов, где имеются веские причины, способствующие обострениям конфликтов между представителями диаспор. Что касается Челябинска и области, эти регионы вполне благополучны. Со стороны армян осуществляется контроль в сфере ресторанного бизнеса и дорожного строительства. В свою очередь, азербайджанцы традиционно продают овощи и зелень. Таким образом, речь идёт о мирном разделении сфер влияния и об отсутствии серьёзных конфликтных ситуаций на протяжении последних 20 лет.
Известно, что очередной армяно-азербайджанский конфликт произошёл 12.07.2020 г. Его результатом стала гибель азербайджанских военных. Кроме того, со стороны азербайджанцев якобы поступали угрозы армянам. Речь идёт о ракетом ударе по одной из АЭС, который может стать ответом на информацию о предполагаемой атаке армянами водохранилища, расположенного в Мингячевире. Тем не менее, А. Ованнисян, являющийся пресс-секретарём армянского Министерства обороны, утверждает, что армяне никогда не собирались выступать с атаками на гражданскую сферу другой страны.