Имя нефтяного магната Рокфеллера давно стало синонимом очень богатого человека. Но в царской России был предприниматель, основавший завод по переработке нефти даже раньше прославленного американца. Семья староверов Кокоревых, для собственного пропитания, вела семейный бизнес по добычи и производству соли. Когда глава семьи умер, у руля соляной компании, несмотря на возраст, встал самый юный Кокорев - Василий.
От соли к водке
После того, как была отменена пошлина, в Россию хлынула дешевая заграничная соль. Местные соляные артели разорились. Василий Кокорев отправился покорять Петербург. 22-летнего предприимчивого парня сразу же заметил владелец питейных заведений и предложил стать помощником управляющего своих заведений в Оренбургской области .
Дальновидный менеджер
Сразу же благодаря новоприбывшему управленцу доход начал увеличиваться в разы. Через 2 года самый богатый "вино-водочный" купец Казани сманил Василия к себе. В Казани продолжил проявлять свой талант. Налаживал связи с влиятельными людьми. Выступил с предложением к губернатору. Первое, заставить народ покупать спиртное только в казенных лавках.
Второе, сократить издержки на персонал. Третье, начать продавать водку в розлив. Губернатору идея понравилась, но сперва "водочному новатору" предложил попрактиковаться в Орловской области, где казенные питейные лавки были в большом убытке.
Система Кокорева работает!
Прибыв на новое место работы, Кокорев первым делом уволил всех местных управленцев, т.к. они только и знали, что воровать, а об развитии предприятия даже и не думали. На их место пригласил новых работников. Жалование назначил такое, что к нему пошли даже местные помещики и купцы.
За полгода Кокорев вывел Орловскую область из долгов, а уже через год, казенные водочные лавки стали приносить прибыль. Реформатору доверили другие регионы России. А через год на основании идей Кокорева император провел вино-водочную реформу.
Раньше Америки
Сам же Василий чувствовал, что за нефтью будущее, а значит в эту отрасль нужно начинать вкладывать. В Баку основал завод по переработки керосина. Нефть начал добывать не напрямую, а из пропитанного ею грунта. Такой вид добычи был расходным.
По совету академика Вильгельма Эйхлера и Дмитрия Менделеева перешел к бурению скважин для добычи жидкой нефти. Деньги потекли рекой, а Кокорев как в воду глядел - в 1863 году правительство ослабляет монополию на алкоголь.
Не нефтью единой
Василий Кокорев в крепостничестве видел главный тормоз экономики России. Он не раз высказывал идею отмены крепостного права. И вот в 1861 году Александ II отменяет крепостное право. Считается, что это произошло благодаря влиянию старовера Кокорева на царя. Вкладывал в железные дороги - благодаря Василию в Москве появилась знаменитая конка.
Параходостроительство тоже не осталось без внимания царского бизнесмена. Ещё Кокорев любил живопись и в своей коллекции имел "половину Третьяковки".
22 апреля 1889 года "Русский Рокфеллер" умер от сердечного приступа. Стране оставил нефтяную промышленность, железные дороги, здания, банки, а также научные труды в области экономики, остающиеся актуальными до сих пор.