Перед вами рассказ об особенной собаке, которая пришла в этот мир, имея гораздо меньше шансов на счастливую жизнь, чем его собратья. О собаке, прошедшей через непростые испытания и сохранившей чистую душу и любящее сердце. О собаке, которая делает счастливым каждого человека, общающегося с ней
История эта началась жарким июньским днём. Я сидела под цветущим кустом жасмина, вдыхала его опьяняющий запах и наслаждалась покоем.
Внезапно тишину нарушил звонок телефона. Женщина сбивчиво начала говорить мне в трубку: «Помогите, щенок кавказской овчарки нуждается в помощи, дети нашли его в полях, привели домой, но мы держать не можем, заберите, а то выпустим обратно».
Зная об особенности людей видеть в каждой пушистой собаке кавказскую овчарку, я попросила прислать фотографии.
Через пару минут запиликал Whatsapp. Я смотрела на фотографии в сомнениях. Собака – кавказец. Точно кавказец. Но что-то с ним было не то. А вот что? Морда странная какая-то, глаза непонятные. Я разослала эти фото всем своим знакомым кавказятникам, и все дали один и тот же ответ. Это кавказец, но странный.
Своих не бросают, в конце концов Дудусик Дог помогает всем кавказским овчаркам, какими бы странными они ни были. Поэтому я отправилась в спасательную миссию.
Получив от заявителей адрес, я с тоской посмотрела в Яндекс.Навигатор. Ехать нужно было почти до самого Талдома, путь неблизкий даже от наших Химок, радовало одно – места там живописные, можно хоть полюбоваться природой.
Добрались мы туда благополучно, без пробок, от души налюбовавшись бескрайними полями и лесами. Участок, на котором прикрыли собаку, тоже нашли без труда. Куча ребятишек пригласила нас зайти в сад и показали щенка. Увидев собаку, мы пришли в ужас.
Некрупный, покрытый колтунами и корками щенок, находящийся в крайней степени истощения, еле стоящий на ногах от слабости. Шерсть у него была тусклая, ломкая, с перхотью, как у старой собаки, а на шее волосяного покрова не было совсем – только вытертый след от ошейника. Мое сердце сжалось от жалости к этому несчастному существу, я присела на корточки и погладила его по боку. Ощущение было такое, как будто я трогаю батарею – везде выпирали кости, покрытые тонкой кожицей, жировой прослойки не было вообще. Вся морда была отекшая, особенно нос, дышать щенок мог только ртом, носовые ходы были полностью забиты, от чего он сильно хрипел. Заплывшие глаза были практически не видны. Да и вообще морда казалась какой-то кривой и ассиметричной.
Сразу было понятно, что жизнь у этой собаки была очень и очень трудной. Но, несмотря на это щенок не потерял веру в людей. Если б вы видели, с какой любовью и нежностью он тянулся к детям, особенно к старшему мальчику, как он вилял ему хвостом и прижимался к его коленям.
Этот щенок сразу растопил мое сердце, я поняла, что просто не смогу его оставить без помощи, на произвол судьбы. «Поехали в логово!» - сказала ему я.
Вместе с мальчиком мы погрузили бедолагу в машину и отправились в обратный путь.
В драконьем логове мы поставили парня на весы и чуть не заплакали. Вес его на тот момент был всего 35 килограммов. Ничтожно мало для годовалого щенка кавказской овчарки…
Назвала я его Тирионом Ланнистером. Мне показалось, что это имя ему очень подойдет. Кто смотрел или читал «Игру Престолов» помнит карлика Тириона, родившегося в семье ослепительно красивых и надменных Ланнистеров. Несчастный Тирион совершенно не соответствовал требованиям своих родственников, он был слаб физически, некрасив, но зато очень умен и добр. Фанаты саги несомненно помнят, что в битве при Черноводной Тирион получил удар в лицо, обезобразивший его еще больше. Так что мне показалось символичным дать этому несчастному щенку такое имя. Ведь Тирион – один из немногих, у кого в «Игре Престолов» случился happyend: несмотря на все превратности судьбы, он не сломался, он смог найти свой путь в жизни и вдобавок пережить всех своих полноценных и блистательных родственников.
Вот и наш Тиша не был сломленным невзгодами. Психика у Тиши оказалась железная, что меня очень порадовало. Он деловито изучил свой вольер, потом подошел ко мне и выдал лапу, улыбаясь. Таким же образом он встретил и всех остальных желающих познакомиться. Такой он и сейчас: крайне общительный, очень ласковый и безумно нежный.
Сразу же я начала активные действия по реабилитации Тиши. Первые 2 недели он кушал по 4 раза в день. Мы давали ему мясо, птицу, вареные куриные желудки, кашу с овощами. Сначала Тиша буквально всасывал еду, а потом начал постепенно отказываться сначала от четвертого, а потом и от третьего кормления. Теперь он кушает, как и все драконы, утром и вечером.
В первое время гуляли мы мало. У меня вообще было желание связать ему лапы, чтобы не двигался и не сжигал драгоценные калории, и откармливать, как гуся к Рождеству. Но к счастью, Тиша достаточно быстро стал округляться, и моя душенька успокоилась.
Мы стали потихоньку знакомить Тишу с другими драконами. Особая связь у них неожиданно образовалась с Ноэлем, который почувствовал себя настоящим защитником и старшим товарищем для щеночка, от чего распушился и раздулся, как павлин.
В первый же вечер наша доктор Галина Ивановна назначила ему курс лечения антибиотиком (цифраном), гормонами (дексаметазоном) и гомеопатическими средствами (гамавитом и травматином). Через несколько дней отек стал спадать, хрипов в носу стало меньше, морда приобрела более четкие очертания, у собаки открылись глаза. Но глаза эти меня очень смущали, они были какие-то маленькие, а правый глаз как будто и вовсе не двигался.
Мы поехали на консультацию к ветеринарному офтальмологу Копенкину. Поставленный им диагноз очень меня расстроил: микроофтальм, то есть недоразвитие глазных яблок… Тиша оказался слепым. Возможно, девыц глаз его и различает свет и тени, но полноценного функционирования его нет.
Причину развития данной патологии, а также проблем с носовым дыханием могла выявить только компьютерная томография.
Как вы знаете, животным эту процедуру проводят под седацией с использованием пропофола, поэтому мы выжидали время, чтобы Тиша набрал вес и окреп. Через месяц после его приезда в логово, он поправился уже на 10%, то есть на 4 кило, и доктор дала нам добро на проведение процедуры.
Компьютерную томографию мы делали в клинике «Биоконтроль». Процедуру Тиша перенес хорошо. Результаты оказались следующими: у него была черепно-мозговая травма, скорее всего родовая, которая привела к искривлению носовой перегородки (на снимках это очень хорошо видно) и к повреждениям зрительных нервов, что и вызвало микроофтальм и нарушение зрения.
Что же делать?
А ничего, жить и радоваться жизни. Все эти повреждения случились очень давно, в раннем щенячьем возрасте, поэтому Тиша научился жить практически без глаз. Сам мозг не затронут, поэтому отдаленных последствий травмы не предвидится. За носовым дыханием просто надо следить и не допускать развития ринита.
Доктор сказал так: откормите его получше и быстрее пристраивайте в семью. И вот с чистой совестью я выложила его в пиар.
Кому же подойдет Тиша? Всем. И живущим в квартире, и живущим в частном доме с вольером или без. Имеющим других животных (любых, Тиша очень любит все живое). Семьям с детьми. Детей Тишка обожает, он родился, чтобы быть нянькой.
Главное условие к хозяевам Тиши – любовь к нему. Любовь безусловная, а не та, которая просыпается при виде документов, титулов и захватывающего дух экстерьера.
Кстати, не думайте, что Тиша не имеет охранных качеств. Как только он набрался сил, то потихонечку начал лаять и охранять вольер. И не будем забывать, что он все же еще совсем щенок, всему еще он научится.
Так что ждем потенциальных хозяев в гости.
Его счастье не за горами, я уверена!
О том, как идёт дальше жизнь у Тиши, вы можете узнать из новой статьи.
ТИША ДОМА!!!! Читайте об этом событии здесь.
Подробнее о наших драконах вы можете узнать из постов в нашем Инстаграме : @dudusik_dog