В 1778 году Переславль в это время превосходил по размерам все города губернии, в том числе губернскую столицу Владимир. В XIX век город вошел как первый по значительности, торговле и промышленности уездный город центральной России. Он был больше даже чем Нижний Новгород. Через город проходил Беломорский торговый тракт. В то время это был кратчайший и самый удобный путь из Москвы к Волге и далее к Архангельску и Холмогорам.
По этому пути в город приезжали знатные гости. За первую половину XIX века Переславль посетили едва ли не все члены царствующей фамилии, а по распоряжению Николая I тракт был благоустроен, и в Переславле состоялось торжественное открытие первой в России шоссейной дороги Москва-Ярославль.
23 мая 1913 г. Августейшая семья Николая II посетила Переславль. Император поклонился Феодоровской иконе. В память о событии сестры посадили липовую аллею, которая украшает Феодоровский монастырь до сих пор.
Но переславцы совершили роковую ошибку, которая самым печальным образом отразилась на судьбе города. В 1870 году по одной версии, переславские купцы отказались строить у себя железную дорогу, по другой – не дали взятку за проведение рядом с городом железной дороги, в любом случае, ближайшая станция оказалась в селе Берендеево, в 18 км от города. И началось медленное, но верное увядание города.
Но железнодорожный путь в городе все-таки есть, он проходит из Блудова болота, известного по «Кладовой солнца» Пришвина, в село Талицы, где сейчас расположен единственный в России музей узкоколейного подвижного состава, известный как «музей паровозов».
Я вообще люблю путешествовать. По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима