Найти в Дзене
Олеся Шевцова Италия

Рецепты итальянской кухни. Знакомый десерт с незнакомым названием из города Бари

Привет, друзья! В ресторанах Бари на десерт нам часто подают вот традиционные местные пирожные с заварным кремом. Называются они Sporcamuss, или sporca muso. Переводится, как мурзатая мордочка.

Спорка мусо делаются из несладкого слоеного теста с заварным кремом. Их обильно посыпают сахарной пудрой. Подаются обязательно очень горячими. Поэтому, когда будете пробовать этот воздушный хрустящий десерт, обязательно вымажете в пудру руки и лицо. Ну, как минимум, нос. А дети перепачкаются полностью. Оттуда и пошло название этой традиционной апулийской сладости.

Итальянская кухня. Знакомый десерт с незнакомым названием из города Бари
Итальянская кухня. Знакомый десерт с незнакомым названием из города Бари

Рецепт очень прост. Нам понадобится:

1 рулет слоеного теста
2 яичных желтка
Молоко 300 мл, кукурузный крахмал 30 гр
Сахарный песок 170 гр и сахарная пудра для украшения

Приготовление:

1. Нарежьте слоеное тесто на кружочки или квадраты;
2. Выложите на противень, смажьте желтком и посыпьте сахарной пудрой;
3. Выпекайте при 200 градусах в течение 10 минут.

Пока выпекаются пирожные, готовим заварной крем:
4. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте семена ванильных бобов (или цедру лимона) и доведите до кипения;
5. В миску положите желток и добавьте сахар-песок. Смешайте венчиком. Затем добавьте просеянный кукурузный крахмал и хорошо перемешайте, чтобы он впитался. Добавьте к желткам пару ложек кипящего молока, перемешайте. Полученную смесь вылейте в кастрюлю с молоком. Нужно кипятить молоко и мешать несколько минут, пока оно не загустеет;
6. Переложите крем на тарелку, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике, чтобы он остыл.

Итальянская кухня. Знакомый десерт с незнакомым названием из города Бари
Итальянская кухня. Знакомый десерт с незнакомым названием из города Бари

Собираем спорка муссо:
7. Разрежьте пирожные вдоль на две части, внутрь нижнего положите заварной крем и закройте верхней частью. Перед подачей 5 минут грейте их в духовке. Прежде чем вынести спорка муссо к столу, обильно посыпьте их сахарной пудрой.

А теперь съешьте спорка муссо и попытайтесь не перемазаться в сахарной пудре! Подписывайтесь на мой канал и читайте о жизни в Италии еще больше.

Еда
6,93 млн интересуются