При ловле на мокрую мушку можно добывать рыб, которые питаются насекомыми и их личинками в толще воды.
Находясь в состоянии личинок, эти насекомые еще не способны подняться к поверхности воды. Поэтому есть застойные периоды, когда рыба не ловит на поверхности воды насекомых. Но это еще не значит, что рыба перестала питаться. Наличие рыбы можно определить по некоторым признакам:
- колебание верхних слоев воды спинными плавниками,
- буруны и прочее.
Такое время самое оптимальное для ловли на мушку или нимфу под водой. Поведение таких наживок должно быть похоже на поведение естественных обитателей водоемов.
Чаще всего используют несколько мушек насаженных на 3-4 отвода от основной лески длиной 30-40 сантиметров. Чтобы сымитировать движение нимф и мушек нужно отпускать наживку по течению при натянутой леске и применять прием «тюканье». Это позволит наживке совершать скачкообразные движения к поверхности и медленно спускаться вниз.
Чаще всего рыба клюет именно при скачке наживки к поверхности. Эффективнее всего пользоваться мушками в местах с бурлящей водой – у водопадов, слияния двух ручьев, где обильно растут водоросли.
Использование искусственных насадок данный способ ловли становится более техничным, здесь нужно уметь преподнести наживку как естественных нимф и мушек, обитающих в водоеме. Однако ловля будет гораздо проще, если водоем просматривается визуально до самого дна, здесь можно наживку подводить прямо к рыбе и играть ею, пока она не клюнет.
Если информация была полезна, а тема рыбалки - интересна, подписывайтесь на канал РыбакАС!