Найти в Дзене
Дневник Коммерсанта

Как частный магазин в поселке выигрывает у торговых сетей: рецепт успеха

Привет, друзья!

Сегодня хочу рассказать вам о необычном явлении из российской провинциальной жизни.
Как все мы можем заметить, небольшие продуктовые магазинчики на большей части страны со временем остаются лишь воспоминаниями из 90-х и начала 2000-х и практически везде вытесняются крупными сетевыми игроками, названия которых всем хорошо известны и горят на вывесках почти на каждой улице.

Цивильный внешний вид - важная составляющая
Цивильный внешний вид - важная составляющая

Но действительно ли небольшие частные магазины не могут конкурировать с крупными сетями?
Кажется, могут. Одну такую историю и хочу вам рассказать.

Место действия – поселок с населением примерно 7000 человек, находится в одной из областей, граничащих с Московской.

В поселке представлены несколько сетей – и «М-т», и «П-ка», и «Д-си», при чем в основном это свежие магазины с хорошим ремонтом и достаточно большим выбором.
Но наш герой – это небольшой (по сравнению с сетевиками, а так достаточно большой) частный магазин одного из местных предпринимателей, которому успешно удается конкурировать с сетями и привлекать людей со всего поселка.
Но как это возможно? Давайте посмотрим по пунктам.

1). Общая чистота и презентабельный вид.
Сам магазин и снаружи и изнутри выглядит очень хорошо – нигде нет обвалившейся плитки, облупившейся краски или выбоин в полу, наоборот все в отличном состоянии, покрашено, помыто, у входа даже фонтан работает.

В магазине очень часто проводитcя уборка, это сразу заметно. Витрины тоже очень чистые.
Продавцы носят шапочки и перчатки.

2). Безупречная расстановка товаров.
Что сразу бросается в глаза – абсолютно все товары расставлены просто идеально, как будто расстановкой руководил отъявленный перфекционист. Это не только очень удобно и создает приятное ощущение высокого уровня сервиса, но и просто красиво смотрится и радует глаз. Когда например 6 йогуртов или молочных коктейлей одной фирмы, но разного цвета стоят ровно в ряд и создают эффект такой «радуги».

В общем, приятно выбирать в таком магазине (листайте фото вправо, их несколько).

3). Большой выбор.

Мало того, что товары идеально расставлены, при этом выбор товаров действительно удивляет. У меня есть большие сомнения в том, что в тех же сетях выбор больше (мне кажется – меньше), чем здесь.
Например, даже если ориентироваться по пакеткам с растворимым кофе – их здесь не меньше 12 (!) видов разных фирм. Начиная от обычных и заканчивая сложными пакетиками с капучино, где отдельно молочная засыпка, кофе и шоколадная крошка (импортные штучки, оч вкусно кстати).

И так во всем. Не знаю, если честно, как им удается поддерживать такой ассортимент, но это действительно впечатляет и радует. Многие виды шоколада или напитков мои друзья давно не видели в продаже и с удовольствием набрали полные корзины домой.

4) Продукция собственного производства.

Ну и вишенкой на торте, пожалуй, является наличие действительно качественной продукции собственного производства – это выпечка и мясные продукты.

Зал чистый и светлый
Зал чистый и светлый

Выпечка – просто вкусная и свежая, чего полностью достаточно для того, чтобы ее все покупали. Хотя цены кстати не особо маленькие – примерно от 40 рублей за изделие. Но это того стоит точно (мы пробовали и не раз). Мясные изделия – отдельная тема. Владелец магазина достаточно идейный человек (да и достаточно обеспеченный, чтобы не гнаться за сиюминутной прибылью) и решил попробовать делать колбасу по советским ГОСТам. И знаете, со временем все получилось.

Люди старших поколений, в том числе и мои родственники, говорят, что действительно это «та» колбаса. Мне сначала долго казалось, что она пресная и особо не чувствуется вкуса, но немного погодя я начал чувствовать вкус и тоже ощутил разницу. Видимо, наши рецепторы уже настолько привыкли к усилителям, что им нужен период спокойствия, чтобы чувствовать обычный вкус.

Мясные изделия (и там действительно есть мясо)
Мясные изделия (и там действительно есть мясо)

Стоит такая колбаса конечно недешево – примерно 800-900 рублей за килограмм и для многих жителей поселка это дорого. Но во-первых, в округе много дорогих коттеджных поселков, жители которых с радостью скупают ее не глядя, а во-вторых многие жители поселка тоже предпочитают купить один раз немного такой колбасы, чем 2-3 раза искусственной.

Что ж, мне кажется это удивительно и здорово, что такие магазины есть в российских поселках, если в этом какой-то настоящий предпринимательский (может даже правильнее сказать "купеческий") дух. Ну и кроме того, вслед за управлением и качеством идет и прибыль – дела у магазина идут хорошо и никакая конкуренция его не пугает. Будем надеяться, что количество таких предпринимателей у нас будет расти.

Кому было интересно, подписывайтесь на канал!

А про лучшие фильмы об основателях бизнеса читайте в нашей статье:
"5 фильмов про основателей бизнеса, которые дадут вам новые мысли"