Фыдчин - осетинский пирог с мясом. Есть разные рецепты этого пирога, но одно остаётся неизменным - сочная мясная начинка. Традиционно для осетинских пирогов готовят дрожжевое тесто на молоке или кефире, но по этому рецепту пирог с мясом печётся из самого простого теста на муке и воде.
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Мука пшеничная - 225 г (1,5 стакана объемом 250 мл)
Вода (тёплая) - 100 мл
Сода - 0,5 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
*
Для начинки:
Говядина - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу)
Бульон мясной или вода - 100 мл
Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки
или перец красный острый свежий - по вкусу
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
*
Масло растительное - для смазывания формы
Масло сливочное для смазывания пирога - 10 г
- Пшеничную муку просеять. Сделать в муке углубление, влить в него тёплую воду, добавить соду и соль.
- Перемешать ложкой.
- Замесить не очень крутое тесто, оставить его на 20-30 минут под полотенцем.
- Приготовить фарш. Для этого мясо пропустить через мясорубку с крупной решёткой или очень мелко нарезать.
- Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и растереть с солью.
- К говяжьему фаршу добавить лук, чеснок, перец и соль. (Вместо чёрного молотого перца можно использовать небольшой кусочек свежего острого перца, нарезанного очень мелко.)
- Затем добавить бульон (или воду). Если мясо жирное, то жидкости надо добавить меньше.(Фарш хорошо перемешать.)
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Тесто ещё раз вымесить и разделить на две неравные части - нижний слой пирога должен быть несколько больше и толще, чем верхний.
- Большую часть теста раскатать в круг толщиной 0,5 см. Меньшую часть теста раскатать в круг толщиной 0,2-0,3 см.
- Сковороду или круглую форму подходящего размера (чуть меньшего диаметра, чем большая лепёшка) смазать растительным маслом. Больший круг теста для нижнего слоя пирога выложить в сковороду так, чтобы образовались бортики.
- Затем равномерно по всей поверхности выложить на тесто фарш.
- На меньшем круге теста сделать одно отверстие или несколько надрезов, например ножницами, сложив лепёшку вчетверо (как при вырезании "снежинок" из бумаги).
- Выложить верхнюю часть пирога на фарш. Плотно защипнуть края теста, чтобы при выпечке из пирога не вытекал сок.
- Поставить сковороду (форму) в разогретую духовку и выпекать пирог с мясом при температуре 180-200 градусов 25-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку и румяность пирога).
- Готовый пирог смазать сливочным маслом и оставить отдохнуть на 10 минут.
- Затем переложить на блюдо и подавать.
Приятного аппетита!