Привет! На связи Мишаня. Надеюсь, ты уже положил(а) в свой чемодан купальные принадлежности, потому что сегодня мы с тобой отправляемся в Геленджик. Во время нашей поездки мы с тобой прокатимся на самолете, поезде и на личном авто, узнаем некоторые фишки и ошибки поездки. Ну что, по коням!
Самолет
Самый быстрый способ, но не самый дешёвый — самолет. Стоит заметить, что прямых рейсов из Волгограда в Геленджик на момент написания статьи — нет, поэтому все рейсы с пересадкой. Полёты совершают разные авиакомпании, например, S7, Аэрофлот, Utair.
Аэропорт Геленджика находится в районе Тонкого Мыса, всего в 10-ти километрах от центра города. Забегая вперед, хочу сказать, что благодаря нашему другу, мы оказались очень близко к взлётно-посадочной полосе. Нам довелось увидеть своими глазами как приземляются и как взлетают самолеты
Из аэропорта в центр города легко добраться на автобусах №5 или №16. В летний сезон они курсируют с интервалом 20 минут с 6:00 до 23:30. Помимо общественного транспорта из аэропорта можно уехать на такси, но не стоит пользоваться услугами местных бомбил.
Поезд
Ближайший железнодорожный вокзал находится в городе-герое Новороссийске, в 30-ти километрах от Геленджика. До пункта назначения можно добраться с помощью трансфера, если такая услуга предоставляется твоим объектом размещения. Обычно это дешевле, чем на такси, стоимость которых около 1000 рублей, но можно доехать до Геленджика на автобусе, что сэкономит деньги.
На поезде Из Волгограда в Новороссийск можно добраться проходящими поездами. Самым быстрым считается поезд 453Й, следующий по маршруту: Уфа — Новороссийск. На втором месте по скорости является поезд 521*Е (522Е) курсирующий по маршруту: Приобье — Новороссийск. Самый долгий поезд 339Г Нижний Новгород — Новороссийск. Поездка на нем из Волгограда займёт 22 ч. 32 мин. Купить билеты на поезд можно на официальном сайте РЖД.
«Если хочется приватно ехать в купе, например, только вдвоём, то можно докупить ещё 2 места в нём же по детскому тарифу, который составляет 35-50% от взрослого. Покупать можно как на своих детей, так и на чужих. Они просто затем "останутся дома":) При этом, если в поезде идёт скидка на верхние места, то взрослые билеты надо покупать именно на них, а нижние - по детскому тарифу. Это касается не только названных выше поездов».
(Информацию нашел у одного блогера-путешественника. Ссылка на материал)
В Новороссийске от железнодорожного вокзала доехать до автовокзала можно на троллейбусе №6. С автовокзала Новороссийска до Геленджика ходит несколько раз в день автобус №199, время в пути около часа, стоимость билета от 120 рублей.
Есть и другие автобусы, транзитные, которые едут через Новороссийск в Геленджик, на любой из них тоже можно купить билет в кассе автовокзала. При этом не обязательно, что на автобусе будет написано «Геленджик» — тебе подойдут автобусы, следующие в сторону Джубги, Туапсе и Сочи.
Личное авто. Мой выбор
Мы выбрали как раз этот вариант перемещения в силу комфорта и стоимости. Выехали рано утром, я рассказывал об этом в данной публикации.
С северных районов Волгограда дорога проходит через Калач-на-Дону, Суровикино и Белую Калитву. После чего она выходит на трассу М4 «Дон», проходя через Ростов, Краснодар, Горячий Ключ, Джубгу и Архипо-Осиповку.
С южных районов Волгограда можно добраться по трассе, идущей через Червленое, Котельниково и Сальск также с выходом на трассу М4 «Дон».
Мы двигались с северной части города, поэтому наша дорога лежала через Калач. Слишком было бы легко, если бы мы шли так, как я описал выше. Накануне поездки я неправильно определил местоположение попутных заправок. Что сыграло с нами злую шутку.
В итоге мы не доехали до Белой Калитвы и свернули в сторону Тацинской, проезжая Константиновск, обходя стороной Ростов, мы вышли на трассу М4 где-то под Батайском. В принципе этот участок дороги можно не считать ошибкой. Что через Тацинскую, что через Белую Калитву трасса в каждую сторону однополосная, поэтому по сути мы ничего не потеряли.
Если ехать через Белую Калитву, то предвестником трассы М4 станет ветроэлектростанция (ВЭК), расположенная под Каменск-Шахтинском, но об этом мы узнаем только на обратной дороге. При подготовке статьи я нашел информацию об этих чудо-установках. Оказывается, что это Гуковская ВЭК, которую запустили в работу 1 июня 2020 года. Всего построили 26 ветроэнергетических башен по 3.8 МВт каждая.
М4 «Дон» — двухполосная трасса в каждую сторону стала для нас раем с ограничением скорости в 110 км/ч. По ней перемещаться было одно удовольствие. На нашем пути повстречались 3 платных участка, на которых в общей сложности мы заплатили 405 рублей. (55р. +150р. +200р.) А вот теперь начинается самое интересное.
С М4 мы сошли влево на трассу А-160 в сторону Кореновска, далее мы оставили за собой Усть-Лабинск, Бжедугхабль и вышли снова на М4 уже в Адыгейске. Этот участок то-ли Богом забытая дорога, то-ли только строящаяся, но уже очень плохо. Мы тряслись где-то по ямам, чуть ли не оставив колеса на одной из них, а где-то ехали просто по щебенке.
Наша скорость не поднималась выше 30 км/ч, а временами мы ехали 5 км/ч. Мы потеряли 2,5 часа. Я вжался в кресло, понимая свою ошибку, пока моя жена пыталась спасти нашу машину от капитального ремонта. Она была за рулём, а я — в роли штурмана.
Как я уже говорил, мы снова вышли на М4, оставив за спиной большое недоразумение. Уже совсем скоро перед нами выросли великаны Краснодарского края. Ехать оставалось совсем немного. Не доезжая до Джугбы, мы свернули направо в сторону Архипо-Осиповки. Далее наша дорога расстилалась по серпантину.
Как видно из всего вышесказанного, добраться до Геленджика можно разными способами. Самое главное, не совершать моих ошибок и тщательно составлять, а также проверять свои маршруты. Кстати, на курорты Геленджикского района — Кабардинку, Дивноморское, Джанхот, Прасковеевку, Криницу, Бетту, Архипо-Осиповку, можно добраться на общественном транспорте с городского автовокзала Геленджика.
Как жаль, что сайт Рудороги я нашел гораздо позже, чем свершилась наша поездка. На нем можно рассчитать стоимость топлива, посмотреть подробный маршрут с указанием всех трасс, которые будут по дороге из Волгограда в Геленджик и обратно. Также сайт удобен еще и указанием заправочных станций. Собственно так я и наткнулся на него, потратив не один час на поиск удобного сервиса.
Наша дорога подошла к концу, спасибо, что провел(а) со мной это время. В следующей статье ты узнаешь, где можно остановиться в Геленджике, а также где вкусненько покушать.
Не забудь сохранить себе данную статью!
До новых встреч!