Найти в Дзене
История и искусство / Artifex

Искусство Индии: архитектура и три великие религии

Все индийское искусство, поражающее своим богатством и разнообразием, развивалось под влиянием религии, тем самым отражая веру народа страны. Поэтому в основе классического искусства Индии лежат религиозные и мифологические сюжеты. Появлению удивительных памятников архитектуры и скульптуры способствовали исповедуемые в Индии три великие религии: буддизм, индуизм и ислам.

Исторические корни индийского искусства уходят в глубокую древность: на территории древней Индии процветали различные виды ремесла, о чем свидетельствуют разные предметы быта, каменные и бронзовые фигуры, статуэтки, сохранившиеся до наших дней. С распространением буддизма начала изменяться архитектура. К буддийской архитектуре относятся построенные в скалах буддийские храмы с многочисленными изваяниями Будды в образе человека. Каждая из таких статуй несет людям зашифрованное послание.

-2
-3

В буддийских храмах находятся «ступы», представляющие собой круглые мемориальные сооружения. Предполагается, что в них когда-то хранились останки усопших. Стены буддийских храмов украшены фресками с изображением сцен из жизни Будды, которые сохранились в отличном состоянии до нашего времени. Ярким тому примером служат многочисленные «ступы» в Санчи, Бхархуте, а также пещерные комплексы Аджанты и Эллоры. Резные орнаменты храмов и изящество скульптур поражают своей красотой и реалистичностью.

-4
-5
-6

-7

Индуизм — это многогранное религиозное учение, имеющее многообразный пантеон богов. Индуистские храмы, мандиры, представляют собой удивительное зрелище: символизирующие священную гору Меру каменные столпообразные сооружения, покрытые тончайшей резьбой по камню. Храм обычно посвящают одному из воплощений бога (Вишна, Брахма, Шива), которому приходят поклоняться.

-8
-9
-10

Существует и храмы посвященные нескольким богам сразу. Индуистские храмы в Индии, сохранившиеся до наших дней, имеют важное историческое или археологическое значение, поэтому находятся под охраной Археологического управления Индии. Чаще всего такие храмы были построены из кирпича и дерева, к тому же по архитектурному стилю они отличаются друг от друга в зависимости от района, где они находятся. Огромная часть индуистских храмов пострадала во времена исламского господства.

-11
-12

Большой вклад в развитие индийского искусства привнес ислам. Расцвет мусульманской архитектуры в Индии приходится на 16–17 века. С тех времен, когда Индия попала под влияние исламских завоевателей, на ее территории было построено множество мечетей. Крепости, мечети, мавзолеи, дворцы возводятся в стране в массовом порядке. Архитектурный след в истории страны оставило правление Акбара. В период его правления было возведено много архитектурных ансамблей: дворец Акбара, крепость в Агре, Лал-Кила в Дели. В Индии в тот период здания строились из красного или темно-желтого камня-песчаника. А вместо скульптуры, которая запрещена в исламе, в декоре активно использовался орнамент и резьба по камню. В это время появляется Тадж-Махал. Тадж-Махал выполнен из белого мрамора, украшен тончайшей резьбой и установлен на огромном постаменте, поэтому напоминает белое воздушное облако. В Индии очень распространены такие виды искусства, как танец, национальная живопись, театр и музыка. У всех у них есть своя уникальная история.

-13
-14
-15

Буддизм, индуизм и ислам — три разные религиозные течения по-разному влияли на все виды искусства в Индии.

Автор: Екатерина Кудряшова