Недавно случилось обострение на Китайско-Индийской границе в районе Гальванской долины. Были потери, в том числе безвозвратные, среди военнослужащих обеих армий. Снова Индия и Китай усиливают свои гарнизоны на пограничных рубежа с друг другом. В частности, Китай перебрасывает в горные районы на границе с Индией легкие танки «Type 15», разработанные специально для действий на театрах военных действий со сложным рельефом. По этой же причине их экспортный вариант VT-5 купила Бангладеш, со своей территорией, изобилующей слабыми грунтами и заболоченными местностями. Горные районы Китая, так же как территория Бангладеш плохо подходят для действий современных основных боевых танков. Еще в Афганистане заметили некоторые преимущества старых средних танков Т-55 и Т-62 над более современными, но более тяжелыми по массе основными боевыми танками Т-72. А современные основные боевые танки еще тяжелее, чем Т-55 и Т-62. В том числе и китайские ОБТ, ныне выпускаемые параллельно ZTZ – 96 и 99A2 весят: ZTZ-96 42,8 т., а более современный 99A2 58 т. «Type 15» весит как 36т, что как раз соответствует массе Т-55 - 36т. Индийские основные боевые танки российского производства Т-90С и Т-72М1 тоже весьма тяжелы: Т-90С – 46, 5т., Т-72М1 – 45,6 т. В итоге китайская армия получает преимущество над индийской на гималайском театре военных действий, ввиду наличия у нее бронетехники с хорошей огневой мощью (105 мм пушка у «Type 15») и при этом более мобильной в горах, чем ОБТ Индии. В ответ Индия решила обзавестись своими легкими танками. Своих разработок у них нет, поэтому необходимы закупки за рубежом. Закупки легких танков производства Китая, Турции и Индонезии невозможны по политическим причинам. Поэтому Индия обратилась к образцам производства других стран. Но за вычетом вышеупомянутых трех стран легкие танки производит только Россия и разрабатывает США. Американские танки: модернизированный М8 и новый Griffin II ждать долго, поэтому в индийской и российской прессе обсуждается закупка российской самоходной пушки «Спрут-СДМ1». «Спрут-СДМ1» был создан в 2015 году на базе «Спрут-СД». В отличие от «Спрут-СД» он имеет другую ходовую часть и двигатель, заимствованные от БМД-4М, также установлена модернизированная пушка и электроника.
«Type 15» был принят на вооружение в 2018 году, в один год с «Спрут-СДМ1». В отличие от «Спрута-СДМ1» не было задачи обеспечить ему авидесантируемость и возможность преодоления водных преград вплавь, поэтому он имеет большую массу и противоснарядную броню, которую можно дополнительно усилить накладными панелями. Это и обеспечило ему массу в 36 тонн при полном накладном бронировании. Без него она составляет 33 т. «Спрут» создавался еще при СССР как противотанковая самоходная установка для ВДВ. По сути, это был легкий танк, но поскольку заказчиком было главное управление артиллерии его назвали самоходной пушкой. Ввиду требований ВДВ его массу ограничили 18т, что определило его бронезащиту как противопульную и противоосколочную. Также благодаря заказчику из ВДВ он имеет изменяемый клиренс, позволяющий уменьшать силуэт. Но, уступая китайскому танку по бронезащите, он превосходит его по огневой мощи. Он оснащен 125 мм гладкоствольным орудием 2А75М. По баллистическим свойствам и номенклатуре боеприпасов оно соответствует 125 мм пушке танка Т-90МС «Прорыв» (его экспортный вариант). Это значительно мощнее, чем 105 мм нарезная пушка китайского образца, аналогичная по баллистике английскому орудию L7. Оба орудия – российское и китайское оснащены автоматами заряжания и могут вести стрельбу через канал ствола управляемыми ракетами, причем в обоих случаях эти ракеты российской разработки. Наша пушка может вести стрельбу управляемыми ракетами на 6 км, снарядами, китайская же управляемыми ракетами стреляет на 5 км, причем на «Спруте» ракеты более современные по конструкции. Наряду с пушками оба танка имеют и вспомогательное вооружение. Здесь «китаец» выглядит интереснее: он имеет спаренный с пушкой пулемет калибром 7,62 мм и зенитный пулемет с дистанционным управлением калибром 12,7 мм, но, кроме этого, он может иметь 35мм гранатомет. «Спрут» имеет аналогичный спаренный пулемет, но зенитный пулемет имеет калибр 7,62мм и нет гранатомета. Обе боевые машины имеют дымовые гранатометы, а «Type 15» еще оптико-электронную станцию ослепления противника. Системы управления огнем у российской и китайской машины близки с некоторым преимуществом российского образца. Прицелы и пушка у обеих машин стабилизированы в двух плоскостях, имеют лазерные дальномер и электронный баллистический вычислитель с датчиками окружающей среды и состояния ствола пушки. Ночные прицелы обеспечивают стрельбу на обоих машинах ночью и в плохих метеоусловиях. Приборы ночного видения и ночные прицелы в обоих случаях на основе тепловизоров. В отличие от китайского образца наш «Спрут-СДМ1» имеет автомат сопровождения целей и информационно-управляющую систему. Это значительно повышает его боевую эффективность.
Силовая установка на российской машине - дизель мощностью 500л.с, на китайской - дизель мощностью 1000л.с. С учетом разницы в массе удельная мощность равна у обеих образцов. В итоге мы видим, что российская машина превосходит китайскую по боевой мощи и мобильности, но уступает ей по защищенности, и в случае установке на «Type 15» противопехотного гранатомета еще, и по возможностям борьбы с пехотой противника. Но последнее не всегда актуально. Лучшая мобильность с учетом особенностей возможного театра военных действий может частично скомпенсировать более слабую защиту. Главный плюс российского легкого танка подавляющие превосходство в огневой мощи и наличие информационно-управляющей системы. При наличии интеграции этой системы с другой боевой технике индийской армии она даст большие преимущества Индии. В значительной мере различия между китайской и российской боевой машиной связаны с разными задачами, поставленными перед их создателями при разработке. Из китайской боевой техники к "Спруту" ближе ZTD-05. Но она используется только в морской пехоте Китая. Но надо заметить, что мы в прошлом году объявили о разработке модификации «Спрут» с большей массой и другой подвеской ходовой части (от БМП-3), без возможности авиадесантирования, но и с лучшей бронезащитой. Возможно, Индии более подходит именно такой вариант. Правда, при этом может потеряться преимущества перед «Type 15» по подвижности и его быстрой переброски по воздуху. При этом ввиду сохранения плавучести боевой машины, ее бронезащита, как и вес все равно будет меньше, чем у «Type 15». Интересно, что сама Индия вела в начале этого века разработку легкого танка на шасси БМП-2 с 90мм пушкой. По концепции это близко было бы «Спрут». Но разработка была неудачной. С другой стороны, данная разработка сильно уступала бы и «Спрут» и «Type-15» по боевым возможностям, даже в случае своей удачной реализации. Не исключено и производство «Спрута-СДМ1» в Индии по лицензии. Россия такой вариант предлагала еще в феврале 2020 года, еще до обострения Индийско-Китайских отношений.
ТЕХНИКА И ЖИЗНЬ будет рада Вашим "пальцам вверх", подпискам и комментариям!)
Вы можете также оформить полис ОСАГО по этой ссылке.