В середине июля, сразу же после проведения Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ) по химии разгорелся огромный скандал: во-первых, родители выпускников создали и поддержали большое количество петиций на сайте Change org с целью обнуления результатов экзамена, во-вторых, специалист-химик Сергей Арутюнян указал на то, что задачи ЕГЭ рассчитаны на химиков-профессионалов, а не для выпускников.
Для написания данной статьи я решил проконсультироваться со знакомым выпускником прошлого года, который успешно сдал ЕГЭ по химии на 100 баллов.
Сложны ли задания в ЕГЭ по химии?
Да, я субъективно считаю ЕГЭ по химии крайне сложным экзаменом. Безусловно, школьный курс химии сам по себе далеко не легок, но задания, поданные в экзамене усложняют пройденный материал в два-три раза!
Как у тебя получилось сдать ЕГЭ на 100 баллов?
Мой успех - это результат ежедневной подготовки к экзамену по химии. Так, я прорешивал по два-три варианта в неделю (на сайтах, таких как Решу ЕГЭ) и никогда не переставал, а лишь продолжал после каждого успешного варианта.
Нормально ли то, что многие участники экзамены выходили в слезах?
К сожалению, каждый год экзаменационные задания становятся все сложнее, а наблюдение все строже. Сегодня от экзамена зависит вся будущая жизнь выпускника: пойти на желаемую специальность или отучится 4 года лишь для корочки. Для некоторых экзамен - это выбор: пойти в армию на год или продолжить спокойную беспечную жизнь дома.
Я понимал, почему мои друзья и знакомые в слезах выходили с экзамена, но все же далеко не все они вложили необходимое количество сил в подготовку.
Что же со скандалом?
Из-за коронавируса выпускников ждал ряд совершенно неприятных сюрпризов, таких как перенос экзамена, проведения в специальных сан.-эпид. условиях и иные ограничения.
Я до сих пор реву
Все это способствовало лишь усугублению нервного напряжения выпускников, а сложные просто-напросто задания добили многих из них. Выйдя с экзамена в слезах, они, конечно же, поразили своих родителей и учителей. Последние решили восстановить справедливость и написали открытые петиции.
Признать результаты ЕГЭ по химии недействительными из-за сложных заданий требуют от министра Кравцова
Автор одной из петиций, инженер-химик Сергей Арутюнян считает, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на профессионалов-химиков.
«Зачем надо было настолько усложнять формулировки и постановки вопросов?! Для чего тогда вообще публикуют демоверсии ФИПИ, если на реальном экзамене нет шаблонов и заданий, к которым действительно готовили детей?!» — задается вопросом он
Финал скандала
К сожалению, как часто у нас бывает государство не обратило внимание на просьбы общества, а Рособрнадзор объявил, что задачи ЕГЭ по химии соответствуют школьной программе...
Если у вас есть желание нас поддержать - переходите по ССЫЛКЕ или по ССЫЛКЕ и читайте небольшие прекрасные рассказы!