Найти в Дзене
Сад и огород

Эндивий (тип цикория) - польза и вред

Эндивий-это растение, тип цикория, листья которого напоминают рукколу. Существует несколько видов, отличающихся преимущественно формой и цветом листьев. Они характеризуются горьким вкусом, содержат большое количество воды, почти 95% от общей массы. Он в основном используется в кулинарии из-за его ценных полезных свойств. Его слегка горький вкус идеально сочетается с орехами, сырами, овощами и фруктами. Питательный состав эндивии Растение богато питательными веществами и витаминами, некоторые из которых-витаминами Е, В1, В2, В6, В9, провитамином А и витамином С. Содержит такие минералы, как калий, цинк, медь, марганец, железо, магний, фосфор. Эндивий - это легко усваиваемая пища, подходящая при соблюдении диетических режимов, поскольку она содержит важные для организма нутриенты и в то же время характеризуется низким количеством жира и калорий. Полезные свойства эндивия Ее потребление способствует правильной функциональности печени и желчи, защищает от развития анемии, а благодаря фо
Оглавление

Эндивий-это растение, тип цикория, листья которого напоминают рукколу. Существует несколько видов, отличающихся преимущественно формой и цветом листьев. Они характеризуются горьким вкусом, содержат большое количество воды, почти 95% от общей массы.

Он в основном используется в кулинарии из-за его ценных полезных свойств. Его слегка горький вкус идеально сочетается с орехами, сырами, овощами и фруктами.

Питательный состав эндивии

-2

Растение богато питательными веществами и витаминами, некоторые из которых-витаминами Е, В1, В2, В6, В9, провитамином А и витамином С. Содержит такие минералы, как калий, цинк, медь, марганец, железо, магний, фосфор. Эндивий - это легко усваиваемая пища, подходящая при соблюдении диетических режимов, поскольку она содержит важные для организма нутриенты и в то же время характеризуется низким количеством жира и калорий.

Полезные свойства эндивия

-3

Ее потребление способствует правильной функциональности печени и желчи, защищает от развития анемии, а благодаря фолиевой кислоте в составе способствует созреванию эритроцитов и реакциям синтеза ДНК. Фолиевая кислота играет жизненно важную роль в предотвращении рождения детей с врожденными дефектами. Благодаря ретинолу эндивия способствует здоровью глаз, кожи и укрепляет иммунитет. Обладает антиоксидантным и мочегонным действием. Помогает поддерживать нормальное кровяное давление, борясь с гипертонией. В растении практически нет холестерина и насыщенных жиров, что делает его полезным для сердечной пищи, а также подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Инулин в нем помогает снизить ЛПНП "плохой" холестерин, важный для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Благодаря железу, фосфору и кальции растение укрепляет костную систему и зубы, регулирует обмен веществ, улучшает кровообращение. Потребление эндивия способствует нормальной перистальтике кишечника, предотвращая появление изжоги и желудочных недомоганий из-за того, что он является богатым источником клетчатки.

Содержание витамина А в эндивии помогает предотвратить рак прямой кишки, мочевого пузыря и меланомы. Витамин Е, присутствующий в растении, помогает предотвратить рак предстательной железы.

Сочетание с высоким содержанием клетчатки и небольшим количеством калорий делает эндивию отличной пищей для диеты для снижения веса.

Исследования показали, что витамин Е может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, а значительное количество его содержится в эндивии.

Противопоказания от потребления эндивия

Эндивий безопасен для потребления. Только при индивидуальной непереносимости могут проявляться нежелательные побочные эффекты.

Кремниевая кислота, содержащаяся в эндивии может вызвать побочные эффекты у людей, страдающих аллергией на эту кислоту. Это могут быть кожные реакции, кашель, одышка и другие. Эти люди должны избегать потребления эндивия и продуктов, содержащих силицилаты.