Найти в Дзене

Во Франции опять горит кафедральный собор

И это уже похоже на знамение. В готической церкви Петра и Павла в Нанте пожар возник в святая святых искусства — органном зале, полностью уничтожив его и центральный неф к данному моменту. Начатый еще в XV веке, он долго достраивался, став одним из самых знаменитых во Франции. Хотя начальник пожарного департамента Ролан Ферлей заверил, что повторения Нотр-Дам-Де-Пари не предвидится, уже сейчас видны громадные разрушения, причиненные огнем. Кстати, несмотря на огромные суммы на реконструкцию парижского Нотр-Дамма, он буквально задыхается в строительных лесах, и еще неизвестно, смогут ли его полностью восстановить.

фото https://www.yuga.ru/
фото https://www.yuga.ru/

Что-то часто стали гореть памятники культуры, напрямую связанные с религией. Многие связывают произошедшее опять-таки с наплывом мусульман в Европу, в частности, во Францию. К тому же, совсем недавно мы стали свидетелями «омусульманивания» Собора Святой Софии в Турции. Но с более глубокой точки зрения возникает ощущение того, что огонь служит очищающим средством как в природе, так и в человеческом отношении к традиционным религиям.

Если посмотреть на католицизм и его влияние, становится видно, как много бед и смертей принес он за много столетий. Открываются документы о злодеяниях кардиналов, скандалах, связанных с сексуальными домогательствами и педофилией «несвятых отцов». Да и в целом, прежний взгляд на церковь давно требует пересмотра, что греха таить — все на деле оказывается не так благочестиво, как нам хотят показать. Судя по всему, они сами не могут отойти от прошлого, словно крутят свое собственное кино снова и снова, и выглядит это для современного человека как пережиток прошлого века, костюмированное представление с серьезными лицами.

фото https://forum-msk.info/
фото https://forum-msk.info/

Похоже, пришло время нового отношения к Богу, религии, космосу, происхождению мира. Сама концепция Бога представляется католической и православной церковью как образ волшебного исполнителя всех желаний. И если люди будут преданно и постоянно молиться ему, отстегивая немалую дань священникам, то однажды седой старец что-то им даст. В средние века такой принцип управления массами еще оправдывал себя, но времена изменились и это стало похоже на паранойю. Люди стали разумнее, и многим не нужны никакие посредники между Богом и ними, чтобы быть добрыми, искренними, внимательными к ближнему.

Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай — то есть, без продуктивного поступательного действия молитва останется только пустым словом, которое не продвинет человечество в новый век. Застой в католической церкви заставляет пересмотреть сами религиозные принципы, но это не придет от священников, поскольку они давно и прочно заняли позицию удобной «содержанки» за счет народа. Согласитесь, сегодня в церквях остался простой символизм и примитивное понимание мироустройства — ветхое и саморазрушающееся. А религиозные фанатики порой даже пугают своей неадекватностью. Но природу и космические циклы не обманешь — отжившая замкнутая система, зацикленная на себе, падет рано или поздно. И судя по нынешним событиям, это время наступило.