Найти в Дзене
Лена может

Котлеты из овсянки - неужели они правда похожи на мясные? Или на что-то другое?..

Таких рецептов много, все они чем-то отличаются, но суть одна - сделать из овсянки котлеты, которые не отличишь от сделанных из мяса. И всегда уверяют, что на вкус почти один в один. Я решила проверить один рецепт.

Для приготовления взяла:

  • 2 стакана овсянки;
  • 2 стакана кипятка;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 бульонных кубика;
  • 2 яйца.
У меня хлопья экстра, поэтому кашу я варить не буду. В других случаях требуется варка
У меня хлопья экстра, поэтому кашу я варить не буду. В других случаях требуется варка

Я насыпала овсяные хлопья в миску, раскрошила туда бульонные кубики и залила все кипятком. Потом накрыла крышкой и оставила разбухать, пока резала лук и чеснок. Чеснок можно натереть на терке или выдавить через специальный пресс, но я просто порезала мелкими кубиками - как и лук.

Когда хлопья разбухли, засыпала туда овощи, промешала и оставила еще на несколько минут, чтобы масса остыла до комнатной температуру. А то яйца просто бы в ней сварились. Солить уже не надо - в кубиках есть соль.

Потом вбила яйца и снова хорошо промешала ложкой. Наш "фарш" готов.

Густоты не хватит, чтобы слепить котлеты, поэтому нужно выкладывать ложкой.
Густоты не хватит, чтобы слепить котлеты, поэтому нужно выкладывать ложкой.

Советую сразу приготовить еще одну миску - с водой. В нее понадобится окунать ложку, которой будут выкладываться котлетки, иначе каша очень липнет. Жарила их, конечно же, на рафинированном растительном масле.

Огонь должен быть маленьким, чтобы корочка образовывалась постепенно, а сама масса затвердевала: если поставить выше среднего, то низ будет гореть, но не перевернешь.
Огонь должен быть маленьким, чтобы корочка образовывалась постепенно, а сама масса затвердевала: если поставить выше среднего, то низ будет гореть, но не перевернешь.

Так как в составе нет соды или разрыхлителя, да и мяса тоже нет, размер у котлет не меняется - они ни пышнее не становятся, ни ужариваются. Хотя выход большой - целая горка получается, но скорее не котлет, а оладушек.

Вот такой результат получается в итоге (а про вкус уже под фотографией):

Масло котлеты, конечно, впитывают, но слишком жирными все равно не получаются.
Масло котлеты, конечно, впитывают, но слишком жирными все равно не получаются.

Что же касается впечатлений, то на куриные котлеты, несмотря на кубики в составе, они все же не похожи. Но очень похожи на кабачковые оладьи! Вплоть до того, что если бы их дали попробовать с закрытыми глазами, то другого ответа и не было - самые настоящие оладьи из молодых кабачков!

Поэтому в любом случае очень вкусно. И для тех, кто не любит натирать на терке - отличный вариант. Плюс, в любом случае, овсянка - это же полезно.

Так что вкуса мяса от котлет не ждите, но рецепт однозначно рекомендую!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, и узнаете много других интересных рецептов!