Непросто жить в обществе, если вы являетесь малообщительным человеком. Посещение различного рода мероприятий становится настоящим вызовом и провоцирует стресс. Чувство дискомфорта не покидает даже после окончания встречи с кем-то и может настолько давить, что в следующий раз даже и не захочется контактировать с людьми. Возможно, сейчас наступило время что-то поменять. Как это сделать?
Сделать шаг первым
Здороваться с кем-то — это не просто правило приличия, но и зачастую вызов на разговор. Да, для застенчивых это сделать сложно, но возможно. Как только вы чувствуете, что волна неуверенности и застенчивости подкатывает, делайте смелое приветствие в сторону того, перед кем вы испытываете свои подавляющие чувства.
После этого станет намного проще вести беседу, даже с тем, кого вы видите впервые в своей жизни. И поверьте, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно всего-то поздороваться, назвать свое имя и спросить, как зовут человека. Также не стоит забывать, что случайные разговоры начинаются с общей увлеченностью каким-то беспокоящим вопросом. Например, поднялись цены на товар, плохое качество обслуживания, похвала в адрес специалиста и др. В данном случае люди здороваются реже, просто озвучивают какой-то факт, а другие реагируют на это высказывая свое мнение.
Принимайте помощь от других
Может показаться странным, но этот фактор также относится к вопросу общительности. Умение принимать помощь — это особый навык. Отказываться от нее лучше если вы чувствуете, что действительно справляетесь сами, а человеку помогать вам крайне трудно. Однако не стоит от нее отказываться лишь потому, что мы считаем себя недостойными.
Принятие помощи — это то же самое, что выдыхать. Выдох сопровождается некой пассивностью и чувством сдачи перед ситуацией. В жизни необходимо поддерживать баланс между тем, чтобы брать и давать. Невозможно постоянно вдыхать и не выдыхать.
Поставьте себя на место другого
Нет, в данном совете нет опечатки, никак не наоборот. Почему? Просто представьте, что человек, с которым вы общаетесь, обладает вашими недостатками. Как в таком случае вы себя будете вести? Наверняка более уверенно, ведь вы не чувствуете чье-то превосходство и над вами никто не довлеет. Взяв ситуацию в руки остается всего лишь несколько шагов:
- Задавайте вопросы, пусть человек сам что-то говорит и высказывается. Вопросы задают тему разговора. Попробуйте спросить то, на что человек откликнется охотно. Но помните, никто не станет хорошим собеседником, если будет чувствовать себя как на экзамене, поэтому вопросы должны быть уместными и тактичными;
- Внимательно слушайте. В разговоре человек часто упоминает о том, что ему нравится, а что нет. Это поможет выстраивать беседу в будущем. И в принципе, всем нам нравится, когда не только слушают, но и слышат;
- Просто говорить и спрашивать недостаточно, располагает человека добрая улыбка. Помните, как в детской песенке пелось о том, что дружба начинается с улыбки. Она на самом деле может творить чудеса, делая нас дружелюбными и открытыми. Но не стоит забывать, что улыбка должна быть искренней, настоящей, а главное — уместной.
Кажется, стать более общительным не так-то и сложно, как кажется на первый взгляд. Это всего лишь некоторые способы, помогающие чувствовать не так напряженно в коллективе. И работают они в том случае, если начать их применять.
Понравилась статья? Тогда ставьте большие пальцы вверх, подписывайтесь на наш канал и поделитесь статьей с друзьями. Спасибо, что дочитали до конца!