Ионообменные смолы (иониты) на протяжении уже многих десятилетий используют для удаления примесей из воды. Изготавливаются из твердых нерастворимых в воде синтетических полимеров. Гранулы смолы — шарики правильной формы размером от 0,2 до 1,2 мм диаметром. Гранулы смолы похожи на мелкую икру.
Иониты являются нерастворимым, и вступают в обменные реакции с ионами растворов, то есть заменяют определенные ионы в растворах на другие. Так же некоторые виды ионообменных смол могут провоцировать процесс окисления и сорбции.
Ионообменные смолы представляют собой - катиониты и аниониты. Для смол необходима регенерация солью NaCl, соляной кислотой HCl или гидроксидом натрия NaOH — в зависимости от типа смолы.
Как это работает?
Ионообменные смолы удаляют растворённые соли жёсткости и металлы за счёт ионного обмена.
Самый распространённый способ удаления солей жёсткости - путем Na-катионирования (натрий-катионирования). То есть одни ионы (ионы, формирующие жесткость воды – Кальций, Магний) извлекаются из воды, а взамен в воду поступают ионы замещения. В случае с использованием Na-катионирования такими «замещающими» ионами становятся ионы Натрия, не вызывающие эффекта «накипеобразования».
После происходит регенерация (промывка) смолы и за счёт обратимости ионного обмена ионы натрия замещают примеси, которые содержались в воде и были отфильтрованы смолой на ионы натрия.
Сейчас есть большой выбор ионообменных смол и для удаления железа, марганца, органики с помощью МИКСОВ катионитов и анионитов (АПТ-2, Ionofer, Катилакс, Ecomix, Ecotar, Promix)
Есть специальные смолы (которые удаляют конкретные элементы: нитраты, бор, кремний, сульфиты и т.д.) — они дорогие, в бытовых условиях применяются редко. В основном используются катиониты, антониты и миксы для удаления широкого спектра загрязнений.
Смолы бывают:
- монодисперсные — все гранулы одного размера — это позволяет обрабатывать воду быстро с малым сопротивлением и высокой степенью «очистки».
- полидисперсные — с разным размером гранул, для удаления большого количества разных загрязнений.
Когда нельзя использовать смолу
- Если у вас окисленное ( трёхвалентное железо), оно смолой не отфильтровывается, а просто загрязняет смолу. Если в смолу попадет окисленное железо, или другие твёрдые взвеси её придётся чистить специальным очистителем смолы.
- Если есть сероводород, смолы не переносят высокой концентрации сероводорода
- Если у вас большая минерализация, так как идёт замещение ионов магния, калия и железа ионами натрия, то минерализация может увеличится. Это зависит от типа растворенных веществ, которые забирает смола и их концентраций. Это не приведет к накипи, но белый осадок будет достаточно заметен.
- Если у вас повышен уровень pH (водородный показатель), так как натрий - это мягкая щёлочь, то вода с содержанием pH более 7, может стать ещё более щелочной.