Найти в Дзене
Клинкер PROM

Морозостойкость или как заплатить меньше денег при выборе кирпича или керамики

Привет друзья! Сегодняшний пост посвящен теме морозостойкости и её непосредственному влиянию на ваш кошелек. Как выяснится походу статьи: скупой платит трижды.

Немного о самой морозостойкости

Морозостойкость – это основной эксплуатационный показатель керамических стеновых материалов, который определяет долговечность вашего здания! В чем суть? Каждый кирпич, керамическая плитка, камень, клинкер и другие материалы, содержат определенное количество воды. Откуда она берется? Во-первых, при производстве. Любое керамическое изделие в первобытном своем состоянии — это глина, вода, песок и тд. Во-вторых, при эксплуатации. Любой керамический материал имеет показатель «водопоглощение». Т.е. способность того или иного материала впитывать в себя и удерживать в порах или капиллярах воду. Соответственно, чем меньше пор и места для воды в материале, тем меньше он может ее поглотить и удержать. Лидером по водопоглощению среди фасадных отделочных материалов будет клинкерный кирпич, оно составляет не более 3%. Для сравнения, глиняный кирпич обыкновенный по ГОСТ 530-71 имеет водопоглощение 8-12%.

Разрушение облицовочного кирпича под воздействием перепада температуры.
Разрушение облицовочного кирпича под воздействием перепада температуры.

Теперь, чтобы разобраться у кого показатель морозостойкости выше, мы будем быстро замораживать и размораживать изделие. Процесс одной заморозки и одной разморозки назовем «1 (одним) циклом». Теперь погуглим и посмотрим, после скольких циклов начали разрушаться материалы (кирпич керамический стандартный, клинкерный кирпич или плитка, керамогранит, плитка из бетона). В зависимости от производителя, обыкновенный облицовочный кирпич имеет показатель морозостойкости F50 – F150, цифры обозначают количество циклов замораживания и размораживания, после которых наступает разрушение материала. У клинкерного кирпича морозостойкость F250-300 циклов. Судите сами!

В чем финансовый кризис и почему скупой платит трижды?

Приобретая облицовочный материал с низким показателем водопоглощения, в ближайшем будущем, вы рискуете еще раз нарваться на ремонт фасада. В основном это касается тех жителей России, которые живут на территории, где характерно отчетливо разделение на холодный и тёплый сезоны, где есть переходы температуры через ноль.

Вы заплатите трижды: 1. За новый материал. 2. За услуги по отделке фасада. 3. За свое потраченное время и нервы.

Все люди разные, для кого-то клинкер это очень дорогой материал и траты не обоснованы и т.д. Но, насколько знаю я, люди, которые приобретают клинкерную плитку или кирпич для отделки фасада, они больше рассматривают покупку как инвестирование. Инвестирование в себя, в свой дом, в свою крепость. Дом построенный из качественных материалов достанется детям, внукам и т.д. Т.е. приобретая клинкер, вы инвестируете в себя и в свои будущие поколения!

Для кого-то вышесказанное – не аргумент. Понятно, всем не угодишь. Но те, кто ценят качество, надежность, долговечность, эстетичность, тем, кому не всё равно из чего построен и как выглядит их дом, обратите внимание на такой строительный облицовочный материал как клинкерный кирпич или клинкерная плитка. Погуглите или подпишитесь на наш канал, у клинкера еще есть много достоинств, и мы расскажем обо всех.

Благодарю за внимание. Спасибо, что дочитали этот материал до конца, если вам понравилось, оцените лайком!