Найти тему

Кинотерапия - как это работает?! Удивлена!

На данный момент, все больше набирает популярность такое направление "лечения души", как кинотерапия. Я решила разобраться в этом вопросе и взять интервью у практикующего кинотерапевта, доказывающего пользу данного метода, как на своем собственном опыте, так и в практике.

Интервью с кинотерапевтом Кристиной Бондарчук

Кристина, расскажи в чем суть методики. Как это работает?

Существует несколько видов кинотерапии. 1. Использование целого фильма, как материала для дискуссии. Здесь может быть множество методик: синемалогия, кинойога. И так далее. 2. Совет к просмотру клиентом фильма в точном соответствии с проблемой клиента. 3. Составление индивидуальной программы для клиента, при этом картины выбираются не в точном соответствии с проблемой, а подбираются по принципу «на порядок выше» или шире проблемы.

Все эти виды кинотерапии основаны на способности зрителя идентифицировать себя с персонажами киноленты.

Могут ли какие-то фильмы вызвать прямо противоположный эффект? Сталкивалась ли ты с этим?

Прямо противоположный - такого не встречала. Но в любом случае, каждый конкретный фильм будет воспринят совершенно индивидуально разными зрителями. И как раз это и послужит предметом обсуждения. Позволю себе выразиться непрофессионально, но избитая фраза «у кого что болит, тот о том и говорит» как никогда здесь кстати. Каждый человек видит в эпизодах фильма своё индивидуальное, основанное на личном опыте, этот момент очень важен в понимании картины мира клиента.

Расскажи о каком-либо случае в личной практике, как изменилась жизнь человека после кинотерапии?

Я хочу рассказать о своём опыте. Благодаря фильму режиссера Жана Марка Валле «Разрушение», я решилась на очень ответственный и сложный для себя шаг - кардинально изменила свою жизнь, а именно решилась на разрыв отношений, которые длились 5 лет. И это был действительно прорыв для меня - так как по факту обдумывание решения заняло у меня год, а фильм сыграл роль триггера. Именно так чаще всего и работает кинотерапия - кино может дать толчок к переосмыслению ситуации, к переживанию инсайта.

Как ты считаешь, может ли постоянный просмотр кино отстранить человека от проживания собственной жизни. Не опасно ли это?

Считаю кино абсолютно безопасным видом времяпрепровождения. История пока не знает подобных примеров.

Порекомендуй, пожалуйста, конкретные фильмы для терапии при депрессии, не разделенной любви, для проработки уверенности в себе, при сложных отношениях в паре, для мотивации.

Под все виды проблем, что ты описала, отлично подойдут фильмы уже упомянутого Жана Марка Валле, а именно - «Разрушение» и «Дикая». Эти фильмы наполнены смыслом и символизмами, а также имеют жизнеутверждающий сюжет. Переживая с героем сложности - зритель обретет многое, как уверенность в своих силах, так и мотивацию к жизненному движению и изменениям.

Друзья, спасибо, что прочитали статью. Сегодня на вопросы отвечала практикующий кинотерапевт Кристина Бондарчук.

Друзья, подписывайтесь на мой канал, буду публиковать очень интересные вещи. ) 💋

P/s.: Так же, в моем проекте появилась новая программа - "Страх одиночества, как преодолеть?!" Если вам эта тема близка на сегодняшний день переходите и избавляйтесь от "Страха одиночества".

Если вы хотите бросить курить, то вам - сюда.

С уважением и вниманием, Вера Филатова.