Происхождение данного стиля приходится на начало XIX века. Однако его развитие продливалось всего протяжении трех десятилетий. Возник во Франции в период правления императора Наполеона I. Само название Ампи́р от французского слова "style Empire", что в переводе означает «имперский стиль». Данное направление является завершающим этапом классицизма в архитектуре. Ампир утверждает абсолютное превосходство императора (Наполеона I) над странами и народами.
Недаром, Ампир выделяется в истории развития Классицизма. Яркий и узнаваемый, своеобразный и харизматичный: именно такое описание в точности отображает всю сущность этого архитектурного стиля. Мы с легкостью можем заметить, что имперские амбиции , с некой последовательностью и жестокостью выражены в сооружениях данного направления. Наполеон ориентировался на греческие и римские образцы, как и его предшественники веком раньше. Поэтому, для строений довольно характерны массивные портики (преимущественно дорического и тосканского ордеров), военная эмблематика в деталях и декоре (дикторские связки, воинские доспехи, лавровые венки, орлы ). Но в тоже время, в императорской Франции ампир отличала торжественность и парадность мемориальной архитектуры и дворцовых интерьеров, созданных придворными архитекторами Наполеона Шарлем Персье и Пьером Фонтеном.
Позднее Ампир, как архитектурный стиль, завоевал свое внимание и популяризировался в России и Германии, но уже как символ независимости, которую эти страны отстаивали в антинаполеоновских войнах.
Дорогие читатели, очень рада, если эта статья вам была полезна и интересна! Искренне благодарна за ее прочтение! Если есть желание, вы всегда можете поделиться своим мнением в комментариях ниже! Благодарю !